Bueno, начинаю излагать эту простую, но весьма впечатлившую меня версию.
Сначала факты.
Португальцы в 1400-начале 1500 годов. действительно были лидерами мореплавания. Они бороздили Атлантику на север - до Исландии, на юг - до Анголы (почти одновременно с Колумбом дошли до Южной Африки и далее в Индию), на запад -только до Мадейры и Азорских островов. При этом они не только хорошо плавали, но и были хорошими конспираторами. Например, открыв путь в Индию вокруг Африки, они довольно долго скрывали это от других морских держав, что в интернациональной матросской среде было очень непросто...
Некий португальский моряк Криштовао, где-то плавал, вроде бы на Азорах, на Канарах, на Мадейре, где прожил на прилегающем острове Порто-Санто несколько лет. Тут момент! Португезы открыли Мадейру 1420-х, а Азоры в 1430-х. Неужели они до 1492 года больше не пытались идти на запад, а пошли только на юг? И просто жил этот Криштовао на островке или ходил оттуда в плавания???
С этого момента легенда.
Колумб был в числе тех, кто разрабатывал для португальского короля западное направление. Это ясно из географии его плаваний. И он участвовал в одной или нескольких экспедиций на запад. Едва ли он был капитаном или руководителем экспедиции, иначе его имя засветилось где-нибудь в хрониках. И последняя (или единственная) экспедиция достигла цели! Они нашли землю. Но на обратном пути попали в шторм. Криштовао был единственным выжившим. Возможно выжил кто-то еще, а может нет. С большим трудом он добрался да Мадейры. И с тех пор заболел паранойей: все хотел плыть на запад, искать новый путь в Индию. Он приехал в Лиссабон, но прихватил с собой какие-то документы о потерпевшей крах экспедиции: карты, дневники, а может секретные распоряжения о поиске новых земель.
Он добился встречи в королем Жуаном, но тот ему отказал. Португалия тогда была ограничена в ресурсах и король принял менеджерское решение: заморозить проект "Запад", приносивший одни неудачи, но форсировать успешно продвигающийся проект "Юг".
Колумб уехал в Испанию и - о чудо - добился аудиенции у королей-Католиков. Португезов испанцы недолюбливали. Да и война с маврами в разгаре - а тут какой-то странный почти сумасшедший португез говорит о каких-то сказочных землях. В общем ему отказали. Колумб служит испанской короне, для улучшения имиджа вспоминает о своих итальянских корнях и объявляет себя не португальцем, а генуэзцем (а может эти итальянские корни он просто выдумал?). Шесть лет он пытается вернуться к своей идее-фикс. Обрастает в Испании друзьям и спонсорами. В 1492 году мавры почти разбиты. Реконкиста идет к концу. Самое время подумать о колонизации новых земель, тем более, что вредные португезы уже давно этим заняты и здорово опередили Испанию. Колумб вторично прорывается на встречу с королевской четой. И здесь он решился открыть свой главный козырь, свою тайну. Он заявляет, что точно знает о земле на западе, потому что сам был там. И представляет некие документы, доказывающие это. С этого момента короли дают ему карт-бланш. Кстати, дворянство и титул адмирала, насколько я знаю, ему дали сразу, авансом, а не пообещали в случае успеха.
Далее все идет стремительно: 4 месяца на сборы, 2 месяца в пути – и вот она – вновь открытая земля! На пути туда адмирал постоянно сверяется с некими картами. Не теми ли, что уцелели от португальской экспедиции? И особенно беспокоится о пути назад: уже обжегся раз(!). Возвращается немного другим путем (опять же горький опыт). Но все равно попадает в бури и всяческие беды. Добирается сначала до Азоров, потом до Португалии. А потом и до испанского двора, где предстает героем и первооткрывателем.
Как вам? По-моему вполне стройно и логично. По крайней мере более правдоподобно, чем воздушные шары над Лондоном в 12-м веке…
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:Такого я не читал про жену Колумба. Я слышал версию менее кровавую: они не были женаты (не повенчаны?)... короче, по-нашему - жили гражданским браком.
При этом есть еще вариант: В тайной экспедиции, открывшей западные земли участвовал не сам Колумб, а его тесть (в смысле гражданский тесть). И разумеется не были с ним связаны никакие тамплиеры. После его смерти, Колумб якобы изучил карты и бумаги и раскрыл тайну тестя, (перекликается с вариантом, что зятьку попала какая-то тайная древняя книга от тестя). Потому и заболел идеей открытия западных земель. Но по-моему, это натяжки: почему тесть сидел как собака на сене со своим открытием? Сам решил скрыть? Зачем - непонятно. Король засекретил? Для чего, если страна не пользовалась открытием?
...Короче эта версия мне кажется не очень стройной...