rozav1 писал(а):
В те времена отставкой часто пользовались как инструментом политического воздействия при разногласиях между влиятельным лидером и выборными учреждениями. Боливар не раз подавал в отставку, чтобы добиться от непокорного конгресса необходимых ему полномочий. На этот раз все было иначе.
В те и во все другие времена то же. Вспомните хотя бы историю России, когда Иван Грозный отказался от трона и что потом из этого вышло: народ побежал упрашивать его вернуться и продолжать ими править и, тем самым, собственными руками накинул на себя удавку,- таковы парадоксы истории и природа человеческой глупости.
Беда обрушилась на Москву и всю Русскую землю 445 лет назад, 3 января 1565 года по принятому тогда Юлианскому календарю, отстававшему на 10 дней от Грегорианского календаря, которым мы пользуемся.
Царь и великий князь Иван Васильевич Грозный, незадолго до того отъехавший из столицы и остановившийся в малоизвестном местечке, именовавшемся Александровой слободой, прислал грамоту митрополиту Афанасию, для зачтения в боярской Думе. В грамоте государь перечислял все боярские беззакония и измены, все притеснения, которым он подвергался от вельмож с самого детства, и жаловался, что митрополит и духовенство мешают ему расправляться с виновными. «Вследствие чего, — писал Иван Васильевич, — не хотя терпеть ваших измен, мы от великой жалости сердца оставили государство и поехали, куда Бог укажет нам путь».
Это было формальное отречение от престола, о котором сразу же узнала вся Москва – из другой грамоты Ивана Васильевича, зачитанной по его приказу жителям посада, к которым царь, по его словам, претензий не имел.
Если бы царское отречение было принято, дальнейшая история российская могла бы миновать кровавый заворот, уготованный тиранией Грозного.
Однако, московское общество, включая высших сановников, светских и духовных, поспешило избрать для себя неволю, отрекаясь от возможности спасения и освобождения. Царелюбивые москвичи под водительством бояр и духовных иерархов умолили Грозного остаться у власти. За это страна сразу же заплатила реками крови, затем – позором военных поражений и общим расстройством государственных дел, а еще через сорок лет – бедствиями Великой смуты, едва не погубившей Российское государство.