rozav1 писал(а):
открытие Америки началось с обмана.
Возможно, обман был еще и в ином???
Это напомнило мне мою любимую тему исторических парадоксов. Есть весьма малоизвестная версия, которая меня просто поразила. Сейчас ее наверное уже никто не опровергнет, но и не докажет.
Он называл себя итальянцем, но говорил и писал по-итальянски плохо, постоянно вставляя "португизмы". О его прошлом мы знаем в основном только из его собственных рассказов. Даже не знаем достоверно года рождения.
Говорят он много жил в Португалии и много плавал с португальцами, лидерами в мореплавании в 15-м веке.
Бывал на Мадейре и даже якобы жил какое-то время на островке Порто-Санто, примыкающим к Мадейре. После большого белого пятна в биографии он появляется аж при дворе Португальского короля Жуана и пытается протолкнуть ему идею поиска западного пути в Азию. Получает отказ. Потом через 3 года он фанатично предлагает ту же идею a los Reyes Catolicos. Опять отказ. Не удивительно, португезов при дворе недолюбливали. Но он не сдается. Служит Испании и пытается добиться еще одной аудиенции. Добился через шесть лет и нашел какие-то волшебные слова для королевской четы. Внезапно после этой встречи он получает все что просит: людей, корабли, ресурсы, и даже титул адмирала. Весьма проворно по времени снаряжает небольшую, из 3-х кораблей, но прекрасно оснащенную экспедицию, выходит в океан на неизведанные просторы, но курс его прям и решителен. Стартовав в августе, к октябрю он достигает неведомых земель...
Сопоставив все изложенное, кто-то (честно, не помню, кто) сделал весьма смелый и даже ошеломляющий вывод, переворачивающий представление об открытии Америки.
Вам, о мои умнейшие, легко догадаться, какой!