Доброго времени суток! :wave: Расскажу немного о своей истории изучения испанского. Учу сама. Мотивация была такая - нравится, хочу, попробую :angel: Облазила интернет, начиталась советов, купила книжку - выучить испанский за три недели - до сих пор валяется неосвоенная :lol: :lol: :lol: Поскольку знаю английский, воспользовавшись одним из советов, скачала на торрентах курс Michel Thomas. Слушала ежедневно при любой возможности - по дороге на работу, с работы, дома. Специально шла часть пути домой пешком, чтобы слушать (и повторять (!))
Много читала критики в адрес произношения Мишеля, но главное он мне дал - толчок (по-другому если назвать - "волшебный пендель" :lol: :lol: :lol: ). Мне стало нравиться это дело, я начала понимать что к чему в языке, и это радовало несказанно! Мотивация!!! Параллельно искала бесплатные материалы в сети, набрела на livemocha сначала, потом на busuu. Последний понравился больше, прошла по нему уровни А1 и А2 (они разделены на части, много уроков, много лексики). Кстати, Мишель рассказывает, какие слова из английского почти также произносятся в испанском, а это многократно увеличивает словарный запас на начальной стадии. Следующая мотивация была - поехать в Испанию, поговорить с "местными" лицом к лицу :crazy: Через 8 месяцев, если считать с сааамого начала обучения (по факту через полгода активного погружения в испанский) я съездила на побережье Коста Брава в отель без русскоговорящего персонала и почти без русских туристов в местечке Санта Сусанна; оттуда сама на поезде каталась в Барселону, разговаривала с продавцами в магазинах и на рынках, с персоналом кафешек, разными встречными-поперечными, с барменами и местными жителями. Итог - меня понимали, я их понимала, общение состоялось, мотивация подросла.
По возвращении активно стала использовать YouTube и vkontakte - искала (и находила) всевозможные бесплатные уроки испанского, короткометражки, мультики, детские песенки... Наконец, погрузилась в мир испанских сериалов. Сначала смотрела с субтитрами на русском, если попадались - на испанском, когда и это закончилось - просто без субтитров, и понимание было до 80%, может, и больше, в зависимости от "скорострельности" речи персонажей. За это время посмотрела кучу сериалов: Черную лагуну (оригинал нашей Закрытой школы), Ковчег (El Barco), Защищенные (Protegidos), Гранд Отель, ряд детективных сериалов, названий которых уже не помню, т.к. смотрела "запоем", недавно с не меньшим удовольствием посмотрела Ангел или Демон. Принцип простой - ищу через поисковик рекомендации по сериалам от пользователей, захожу на сайт Antenna 3, где можно найти названия сериалов. Ищу всевозможные испанские сайты, где серии можно ver en linea (смотреть онлайн). Для развлечения вконтакте подписалась на кучу групп, связанных с испанским, которые ежедневно в новостях публикуют разные картинки с подписями, грамматические материалы и т.д., и т.п.
Еще слушала (как и Мишеля, пока его уроки не закончились) выпуски Coffee Break Spanish - будет полезно владеющим английским - передачи короткие, испанского там по чуть-чуть, объяснения на инглише. Как доп. материал - весело и интересно. Еще скачивала подкасты на SpanishPod. Конечно же, искала книжки адаптированные на испанском, время от времени почитываю. Для интересующихся новостями есть сайты испанских газет 20minutos и ABC. Тоже будет полезно. Обычно искала что-то интересненькое в международных новостях или в новостях по искусству. Еще есть сайт для англо-говорящих About.com. Крайне полезная штука для нахождения объяснений на запутанные грамматические вопросы. Там тоже есть видео с носителями испанского языка по разным грамматическим темам. Коротенькие. Еще готовила испанские несложные блюда типа гаспаччо или сангрии :lol: Для них рецепты искала на испанском - и написанные, и видео. На том же сайте About.com подписалась на ежедневную рассылку "слово дня" (word of the day) и получала каждый день в почту новое слово с объяснением значения и примером использования.
Ну, вот, пока писала, половина стерлась :shock: Хорошо, что хоть на полдороге скопировала свою писанину :idea: Буду закругляться :lol: Главный совет - учить только так, чтобы получать удовольствие. Читать, пока не надоест. Надоело - бросать, переключаться на кино, устали - послушать песенку или подкаст, проголодались - найти рецептик и приготовить нечто испанское :crazy: Можно в уме называть все окружающие предметы на испанском, заглядывая в словарик в поисках недостающих :lol: слов. И т.д., и т.п. Завершаю свой очень длинный короткий рассказ :lol: Buena suerte amigos con sus lecciones! Hablamos español!
|