Galaxia писал(а):
ходит в детский сад, а на следующий год перейдёт в старшую группу детского сада,
Ну да, просто раз тут это уже считается школой в том же здании, тот же распорядок дня, нет сон часа и т.д. Понятно, что по-русски это все тот же детский садик. Я работала в России в детском саду, и уж тут школа не очень как-то похожа на наш детский сад. Просто как то странно будет звучать "повела ребенка в садик, а потом с 6 лет в ту же школу и буду называть повела в школу"
И вообще, он же уже школьник,
таким взрослым себя считает))))) Садик у нас был в прошлом году - guardería, хотя в России, это ясли ( ясельные группы до 3 лет).
Galaxia писал(а):
И вот сегодня сами испанцы озвучили это на всю страну в новостях. Есть теперь надежда, что программу по математике поменяют к лучшему.
Да будем надеяться, что уровень математики будет выше. Просто статистика очень печальна, по официальным европейским данным. Ведь взялись же за английский язык и улучшили программы, провели и продолжают проводить обучение самих педагогов, ввели Bilingue, у нас почти во всех школах уже такое двуязычное образование, где уроки ведутся на 2 языках - испанском и английском. Еще есть, конечно баскские школы - ekastola, обучение ведется на испанском и euskera. Но так, как в Наварре, он не является обязательным, а лишь вторым языком. Как тут во многих провинциях еще и изучают местные языки и это обязательно в каждой школе. В Каталонии - catalán, в Валенсии - valenciano, в Галиси - gallego, и т.д.
Galaxia писал(а):
юмореску на школьную тему
Galaxia писал(а):
до первого класса малышей обязывают напяливать халатики-baby
Да, и причем в классе должен быть один цвет у всех детей этого халатика. Кстати, очень удобно, одежда не так пачкается, они же там и лепят, и рисуют, а халатик это - защита!!!
Galaxia писал(а):
Да, со сменной обувью в детских садах я испанских воспитателей не озадачивала - сама переобувала когда, приводила и уводила, а на прогулку моего ребёнка то переобували, то не переобували, это определяли погода и сообразительность воспитателя.
А я, как-то привела ребенка в ботинках, переодела ему легкие сандалики, и попросила переобуть, когда пойдут на улицу, вы бы видели лицо воспитателя
, она мне ответила, что у нее 25 детей, и она не может всех переобувать. Вот так, а как у нас воспитатели одевают зимой детей на прогулку, сколько там одежды одеть надо, а потом снять, переодеть в сухую, и высушить мокрую. Ну, ничего не поделать, такие они - испанцы, лишние движения им лень делать.
Кстати про садики, в некоторых, они так и заваливаются спать в ботинках, их там даже на сончас не переобувают. То,что в одежде ложатся - это даже не обсуждается. Нет такого как у нас, все переоделись, повесили одежду на стульчики, а потом проснулись, оделись. Лег, поспал, проснулся, встал. Ну те, кто в памперсах, меняют, конечно.
А кроватей, как в наших детских садах нет, чтоб с постельным бельем, которое меняют каждую неделю. Матрасики на полу, или раскладушечки, низенькие такие. Мой не мог так спать, нам разрешили принести подушку и плед.