лучшая мама писал(а):
Что-то не совсем понятно, получается, ребенка следует забрать на перерыв домой, а потом его привести обратно в школу? А если родители работают? Как то непродуманно.
А вот как хочешь так и выкручивайся
. Либо мама\папа галопом с работы бежит забирает, либо бабушка\дедушка, либо нянечка. Либо если совсем уж некому забрать дитя, то он\она остается на обед в школе, а потом идет играть на детскую площадку.
Mashilda писал(а):
как с дисциплиной в школах испанских? Такой же кавардак как и в России?
Я, если честно, не в курсе какой там кавардак в России, но вот в испанской школе (средней и старшей) мне довелось преподавать английский язык. В среднюю я ни за какие коврижки больше не вернусь, уж сколько они мне нервов вымотали.
Говорю из своего личного опыта и только по Галисии, что строгости в испанских школах нет никакой. Дети там как маленькие боги, на них ни голоса нельзя повышать, ни дневников нет, куда заметку о плохом поведении накатать, ни какой-то вразумительной системы оценок за урок... Родиетлям можно пожаловаться, если чадо себя плохо ведет, но в итоге учитель всегда виноватым останется, что внимания должного не уделят, неправильно мотивирует и т.д. Короче дети чувствуют свою безнаказанность и на шею конкретно садятся. Вначале их еще можно было как-то угомонить, сделав выговор строгим голосом или пригрозить, что не будет игры в конце занятия, но этот трюк не очень долго работает.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что поголовно все дети такие недисциплинированные, нет, но когда в классе из 12-15 детей есть хотя бы один или два, которые постоянно балуются, кричат, разговаривают, огрызаются, смеются и т.д. никак не реагируют на замечания - страдает весь класс и урок в целом.
Слишком уж много свободы у детей в испанских школах и мало ответственности.
В старшей школе подростки тоже, конечно, разгильдяи и лаботрясы, но все же они уже более или менее сформировавшиеся личности и с ними хоть можно подискутировать и порассуждать на тему плохого поведения.
В общем, мой итог таков: советская система обучения ой, как по испанской системе образования плачет.