Aleksandr писал(а):
Можно устроится и с русским дипломом, если он подтвержден в Министерстве Образования Испании + знание испанского.
Российский диплом просто так не подтверждается. Сравнивают программу обучения:предметы,часы,практика. Если чего-то не достаёт или не доказать, что то, что отмечено как "Спец.семинар" и было как раз, например "газетный перевод", тогда обязывают сдавать экзамен. Если в Министерстве им покажется, что и предметы очень расходятся и часов слишком мало, то и отказать в подтверждении диплома могут.
Мои предшественники-испанисты в Испании подавали на подтверждение диплома как филологи-романисты или филологи-испанисты. Романистам ставили обычно экзамен по французской литературе, потому что было не доказать, что историю француской литературы включал курс "История зарубежной литературы". Некоторые, чтобы избежать возможных экзаменов, добирают сейчас всякими курсами "master".
Я дождалась высшего переводческого образования в Испании и подала конкретно на переводчика. При подаче всех документов мне вообще заявили, что и не надейтесь, дескать. Но после рассмотрения всех документов решение было принято в мою пользу. Правда поставили мне целых три экзамена, даже синхронный перевод на время. В университете, где сдавала ( ещё в 2001г.), пошли мне навстречу и поставили все три экзамена в один день. Приехала - сдала - уехала- всё успешно. И вот уже после этого получаешь на руки документ о признании твоего российского диплома испанской системой высшего образования с присуждением тебе профессии такой-то , переводчика, в моём случае.
Степень знания испанского на экзаменах себя обнаруживает.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:zyuri писал(а):
Минус - дети спят на матрасиках на полу в одежде без одеял.
Ходунки во всех испанских детсадах спят на тонких синтетических тюфячках, покрытых простынкой. Игровая превращается в спальню таким образом в два счёта. Только для младенцев ставят люльки.
Сменки как факта не существует! Водила своего, переобувала и просила выводить гулять в уличной обуви...Забывали. Постоянно бедяг сажают даже на бетонное покрытие. Ладно, подгузники спасали. Потом у большинства этот рефлекс притяжения пятой точкой к земле на всю жизнь остаётся.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:zyuri писал(а):
5 лет - это уже школа. Да, в Испании в школу идут с 3-х лет.
Не школа, а подготовительные группы, потому и
infantil этот цикл обучения называется. В некоторых местах есть отдельные маленькие так называемые подготовительные школы -
parvularios.
Обязательное образование в Испании так же,как и в России, с 7 лет.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:zyuri писал(а):
Для школьников все бесплатно, кроме книг
Зависит от автономного края и даже от местной администрации. Некоторые местные администрации выдают чеки на оплату школьных учебников тем, кто идёт в государственные школы.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:zyuri писал(а):
У моего 8-ми летнего сына в классе 22 человека. Из них 11 - русскоговорящих (украина, россия и etc). А у старшей дочери в классе всего 4 испанца. Остальные со всего мира - колумбия, португалия, венесуэла, бразилия, куба, болгария, марокко, франция, италия.
Всё...нет Испании
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:zyuri писал(а):
Как получите резиденцию, сразу подавайте на св-во о многодетности (фамилия нумероса). Делать будут долго (от 4 месяцев), но оно дает скидки на многое в обучении, а также на электричество, которое нынче весьма дорого.
Теперь я понимаю, почему порой испанцы бурчат.