Хочу рассказать об опыте перевозки автомобиля в Испанию. История тянет на экранизацию
Сценаристы - не спите!
Так как это долгая история, за неимением времени буду писать по частям. Наберитесь терпения.
В России я владел автомобилем. Вернее двумя. Очень уж они мне нравились. Но наслышав про трудности перевозки, решил попробовать их продать, а здесь купить. Видно чувствовали машины, что я не хочу их продавать - и не продались. Пришлось заниматься перевозкой.
Первое, что нужно сделать, это купить зеленую карту страховки. Стоит это совсем недорого (40 евро за месяц). Затем снять машины с учета. Делается это в любом отделении. В ГИБДД я честно заявил, что снимаю машины для вывоза за рубеж. Они этому не удивились, но озадачились. При снятии с учета выдают транзитные номера. Для заграницы - только металлические транзиты. Стоит это тысячу рублей. Однако за вторую машину с меня взяли 1300 и поменяли ПТС. Почему - не смогли объяснить. Обязательно вам должны разрезать ПТС и внутри написать, что машина вывозится за границу. Без этого таможню не пройдете. В итоге у меня один ПТС старый, внутри которого указаны новые номера и стоит штамп ГАИ и другой - новый ПТС с новыми номерами, тоже разрезаный. Имейте в виду, что транзиты действуют 20 дней. За это время вы должны пересечь границу. Синюю "простыню" (техпаспорт) в ГИБДД у меня отобрали. Поэтому если вы передумаете, наверняка столкнетесь с проблемами "возвращения" автомобиля на родину
На следующем этапе (вернее сказать, что я это делал всё сразу) я стал общаться с перевозчиками. Так как гнать две машины сразу я не мог, то решил их перевезти в автотреке. Тут есть один очень важный нюанс. Для Испании ввозимая машина - это импорт, с которого нужно платить пошлину и налог. А это 18%+10% от стоимости автомобиля. А для меня - это личное имущество. Ну разве платите вы пошлину с носков? Три из многих найденных мною перевозчиков эту проблему решали по разному. Один заявил, что это моя проблема и деньги придется заплатить. Второй сказал, что ввезет их беспошлинно, но растамаживать я буду их сам, а третий - что ввезет и растаможит машины бесплатно (что в итоге и сделал). Естественно я выбрал третий вариант. Не хочу давать рекламу, поэтому кому нужен контакт пишите в личку. В дополнение мой совет. Сделайте нотариальный перевод на испанский договора купли-продажи авто с перечислением всех параметров автомобиля, включая лошадиные силы, тип покрышек, выбросов СО, тип топлива. Ну всего-всего. Это очень пригодится попозже. Это не официальный документ, главное печать нотариуса и испанский текст.
И вот машины в Испании. На руках у меня русские, разрезанные ПТС, русские транзиты, бумаги их таможни... Ездить можно. Как минимум полгода. Никто ни разу меня не остановил. К тому же русские транзиты выглядят как нормальные номера. Никому и в голову не придет, что это временный номер. Теперь нужно поставить их на учет здесь.
А вот это я напишу чуть позже.
Продолжение следует......