Trujaman64 писал(а):
No somos españoles, somos vascos. - это выглядело довольно комично, для меня по крайней мере.
Майоркинцы тоже всегда подчеркивают, что они не испанцы
Хотя нас всех, кто из бывшего СССР, считают русскими, обобщают, так сказать. А вот в отношении себя таких обобщений не любят.
Milana 2118, Что касается кафе/ресторанов, я ни в одной стране не заморачиваюсь вопросом, достаточно ли заказать только кофе/чай/сок/etc или надо что-то еще, чтоб спокойно посидеть в свое удовольствие. Как тут уже сказано, проще вести себя естественно. Главное правило этикета: делай, как тебе удобно и чтоб это не мешало другим.
Кому придет в голову сидеть полдня за практически пустым столом? К тому же, испанцы предпочитают не засиживаться в одном заведении, а посетить за вечер два-три: встретились, вошли, выпили и снимаются с места, направляясь в следующий бар/кафе, как правило. Даже если целенаправленно пришли в определенный ресторан пообедать/поужинать, то закончив вполне могут потом еще зайти ненадолго в другое заведение "отлакировать" съеденное бокалом вина, пива, чашкой чая или кофе. "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...", но на Майорке и в Валенсии я наблюдала такое.
Испанцы любят готовить, особенно мужчины. Проявляют завидное любопытство к нашей кухне, просят научить. Почему-то считают, что русская кухня очень острая, и удивляются, что это не так, попробовав что-то из традиционно русского.
К детям и их интересам-увлечениям отношение очень трепетное, выше уже говорилось об этом. Родители обычно не встают поперек дороги ребенку, если он хочет рисовать/играть на гитаре/петь, а вся семья испокон веку железнодорожники (например). Хотя семейные традиции чтут свято, что относится и к профессиям. Как-то уживается это всё)))