Изменить размер шрифта
Имя пользователя:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  
Страница 14 из 101   [ Сообщений: 2016 ]
1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 101
Автор

Ya me voy para Macondo ... - 14

Заголовок сообщения: Re: Ya me voy para Macondo ...
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 20:55 
Попытка №2.

В языке индейцев кечуа есть такое слово «хуайко» -huayco. Извините, что оно так звучит по-русски. Собственно, оно по-русски звучит как раз близко к своему исконному смыслу – это внезапный ливневый паводок....
В английском или русском такого слова нет, потому что в Англии и России это явление редкое: у нас нет ни Анд, нbи Эль-Ниньо. Есть выражение «ливневый паводок» или flashflood. С учетом того, что случилось в Крымске (а случившееся имеет сильно латиноамериканский характер), предлагаю ввести слово «хуайко» в русский язык в исконно русской, хорошо передающей смысл явления транскрипции.

Итак, хуайко — это ливневый паводок, образующийся в течение нескольких часов в тех случаях, когда в горах на небольшой площади за несколько часов выпадает многомесячная норма осадков и все это по мгновенно вздувшимся ручейкам сбегает вниз в одну большую горловину или каньон

Женщина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:19 
Активный участник
Изображений: 0
Индейцы кечуа называли город инков Мачу-Пикчу этим,который есть и у человека :mrgreen:

Мужчина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:27 
Активный участник
У витрувианского человека есть 2 центра, извините... У круга это пупок, у квадрата - то что ниже пупка. В связи с этим напрашиваются две версии:
1. Пуп по-кечуански, видимо "пуп". Тем более что таинственный город Мачу-Пикчу кечуанцы считали неким важнейшим центром земли, её пупом.
2. Крамольная версия... На Титикаке мне как-то довелось пить писко и есть куя... (извините). Последнее слово - так называется мясная порода морских свинок.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
И слово это понятно кечуанское. А ну как самобытные аргентинцы стали использовать это слово для обозначения того, что находится в центре квадрата витрувианского человека...
Правда я склоняюсь к первой версии!

Правда я склоняюсь к первой версии!

Женщина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:30 
Активный участник
:lol: :lol:
"Pupo" -пупок (Аргентина,Чили)
А испанский "ombligo" -из латыни.
rozav1 писал(а):
предлагаю ввести слово «хуайко» в русский язык
Иоаннн писал(а):
есть куя...

:lol: :lol: :lol:

Мужчина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:52 
Активный участник
rozav1 писал(а):
предлагаю ввести слово «хуайко» в русский язык

Опоздали чуток, кажется в русский язык оно уже введено

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
А вот опять доминиканская тема:
В аэропорту самого известного доминиканского курорта Punta-Cana, на вылете, в дьюти-фри, los estadounidenses locos скупали это в неимоверном количестве. Уж это кончилось, они потребовали продавца принести еще, ждали когда принесут, толкались, уж унести почти не могли, а все хватали и хватали!!! :crazy: :crazy: :crazy:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:13 
Хорошо, согласна! В сегодняшнем раунде в моей копилке две Ж!

Анализируя историю этой темы, делаю следующие выводы:
- загадки "от Иоаннн" - требуют серьёзного научного подхода (поскольку мужчина зрелый, умный, начитанный, поэтому со всеми вытекающими из этого последствиями...)
- вопросы "от Ясон" - изначально хитро запутанные, по типу "пойди туда, не знаю куда", но с подсказками решаемы, однако с большим трудом, так как логику построения вопроса, выявить достаточно сложно. Вобщем, тема интересная и познавательная. Всем участникам спасибо! :clap: :clap: :clap:

А теперь хочу задать свой, как обычно простой, плоский как доска, вопросик.

Вот замечательная лирическая песня о любви, о чувствах... Но какие-то другие ассоциации, не имеющие отношения к любовной лирике она у меня вызывает??? :?: :?: :?:

Мужчина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:31 
Активный участник
Напрягает название канала (или передачи) La hora Azul
¿Час голубых, что ли?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:32 
Иоаннн писал(а):
Опоздали чуток, кажется в русский язык оно уже введено

Латынина: ввести слово "хуайко" в русский язык
16 июля, понедельник, 2012 9:22

Я его не вводила и тем более - не опоздала, а процитировала отрывок статьи.
А вот с вопросами накладка вышла! Вероятно одновременно (с разницей секунд в 15) отослали сообщения... Но наверное ничего страшного, я думаю. Все при делах будем! :thumbup:

Женщина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:37 
Активный участник
Иоаннн писал(а):
los estadounidenses locos скупали это в неимоверном количестве

кока-колу? Мальборо..?

Мужчина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:38 
Активный участник
Забыл добавить, что города на Титикаке, где все это происходило, назывались Хули и Хулияка... (пардон за легкий флуд не по теме). Честно-честно, взгляните на карту...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А по поводу того, от чего обезумели gringos - подскажу сразу: Rozav упоминала это в другом форуме.

Женщина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:48 
Активный участник
vodka?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 23:02 
Вот бы ещё вспомнить о чём я говорила и в какой теме??? Пока кроме "Havana Club" , ничего на ум не приходит! :wtf: :wtf: :wtf:
А, вот ещё нашла: "аэропорт Пунта Кана - частная собственность Хулио Иглесиас (или построил на свои). С виду большой сарай, покрытый пальмовыми листьями. Но внутри комфортабельный". Неужели его диски тоннами скупали??? Что-то не шибко верится в это... :roll:

Мужчина
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 23:38 
Активный участник
Только было горячо а стало сразу холодно!!
Чьи товары нельзя купить в ЕЕУУ и почему? А на Доминикане - без проблем!!!

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 23:47 
Так всё-таки Куба что-ли, которая для гринго в изоляции? Ну что у них ценного? Ром, сигары...

Женщина
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 00:06 
Активный участник
rozav1 писал(а):
Но какие-то другие ассоциации, не имеющие отношения к любовной лирике она у меня вызывает???

пропахала всю песню,не знаю,что думает Розав :yawn: а есть какие-нибудь "ключевые" слова?
procuramos el momento mas obscuro para hablarnos

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:13 
Ясон писал(а):
не знаю,что думает Розав

Под мелодию этой песни хочется пропеть совсем другие слова. Ностальгия по счастливому детству 70-х. :shh:

Женщина
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 11:35 
Активный участник
а-а!.. тогда,"мы бандито-гангстерито , мы стрелянто, убиванто, украданто то и это "

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 12:59 
Браво, браво, Ясон! Да, конечно же это она - песенка "Бандито - ганстерито" из бессмертного мультика "Приключения капитана Врунгеля".
Наверное многие удивлялись и думали: "Поразительно, какую стопроцентно итальянистую песню сочинили советские товарищи!" А оказывается, это опять советский плагиат (ибо в титрах ничего насчет иностранного авторства не указано).
Википедия указывает, что автор мультяшной песенки очень вдохновился песней итало-американского певца Перри Комо "It's impossible" (1970), номинированной на премию "Грэмми". Но и это, оказывается, плагиат!
Песню эту, под названием "Somos Novios", написал мексиканский композитор болеро Армандо Мансанеро еще в 1950-м. Он был обвинен в плагиате упомянутым Перри Комо и лжекомпозитором С.Вэйном (видимо, чтоб не обвинили его самого), но теперь справедливость восторжествовала и авторство восстановили.
Вот какая история бандито-плагиато.

Женщина
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 13:36 
Активный участник
rozav1 писал(а):
Под мелодию этой песни хочется пропеть совсем другие слова
После вопроса с доминиканскими барменами, это самый красивый вопрос
мой любимый мультик-кино!

Мужчина
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 14:04 
Активный участник
Да, чума! А я -то мучаюсь, что за знакомая мелодия??? Но бандито-гангстерито так и не признал :clap:

Вот она, латинская культура! Сколько путей ведет туда (или, правильней, оттуда)!!!
Какие мелодии! А их нещадно используют, переделывают присваивают как Перри Комо или Саймон-Гарфанкл. А даже если не присваивают, а просто используют как Поль Мориа, то не особо стараются ссылаться на настоящего автора, который потихоньку незаслуженно забывается. А эта культура не беднеет: живет и продолжает выдавать миру всевозможные шедевры, не предаваясь обидам за то, что кого-то недооценили или забыли. Потому что щедра и талантлива!!!

Rozav, спасибо за вопрос!!! :thumbup:

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
А я маленько сплоховал, не столько в вопросе, сколько в подсказке. Не думал, что сразу Habana Club вспомнится.
Надо было раскрывать карты постепенно, по -Ясоновски.
Дйствительно, любой товар можно встретить в США, но только не кубинский. Эмбарго длится уж более 50 лет и страдают от него не только кубинцы, но и ценители кубинского рома и кубинских сигар. Но если табак под прикрытием какой-нибудь другой страны происхождения контрабандно попадает в ЕЕУУ, то с ромом хуже. И вот estadounideses, отдохнув в Доминикане на вылете видят настоящий Habana Club да еще и по бросовой цене! И декларировать ничего не надо, duty free ведь. Округлив глаза, они кидаются и покупают - покупают. Уж и класть некуда, и рук не хватает, а они все берут этот заветный Habana Club и дико радуются.
А я-то думал, что только дети советского дефицита могут вести себя так!

Страница 14 из 101   [ Сообщений: 2016 ]
1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 101