Дегустация: наука или искусство? Дегустация вина подразумевает оценку его внешнего вида (глаз), запаха (нос), вкуса (рот) и различных тактильных ощущений - температура, структура, растворенный газ и т.д.
Оценка цвета. «Глаз» вина.
Оценка цвета вина осуществляется на белом фоне – это может быть белая скатерть, лист белой бумаги, либо напросвет. Проверьте степень прозрачности вина: есть ли в нем пузырьки, не мутное ли оно. Оцените глубину цвета, глядя сверху на дно бокала.
Правильно держим бокал
Бокал нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами. Не допускается держать бокал за чашу, чтобы не согревать вино руками.
Оценка аромата. «Нос» вина.
Прежде чем пробовать вино на вкус, стоит обязательно его понюхать. Ведь запах (букет) вина многое может рассказать о его качестве. По запаху легко узнать здоровое это вино или больное, и какие у него вкусовые особенности. Вдохните аромат вина один раз, затем покрутите вино в бокале и вдохните снова. Отметьте чистоту и интенсивность его запаха. Подумайте об ассоциациях, которые он вызывает.
Оценка вкуса. «Рот» вина.
Последним этапом дегустации вина является оценка его вкуса (аромата и структуры вина).
Рот поделен на 5 зон восприятия вкуса: кончик языка обычно ощущает сладость, верхние края – кислотность, основание языка – горечь, внутренность щек – придающие вину сухость танины, а вход в горло – любой чрезмерный избыток спирта.
Поднесите бокал к губам, "прожуйте" и "раскатайте" вино во рту, затем пропустите воздух через рот и проглотите небольшое количество вина. После проглатывания оцените послевкусие - время, на протяжении которого вкус вина сохраняется небом. Чем продолжительнее послевкусие, тем лучше вино.
ХЕРЕС — НАПИТОК МАВРОВ В России никогда особенно не везло ни людям, ни предметам, ни явлениям, в имени которых или названии встречается частица "хер". Хер — так называлась когда-то х, одна из последних букв алфавита. Связаться с ней, вольно или невольно, означало обречь себя на трудную судьбу. Человек, у кого "ноги хериком", никогда не мог уже стать кавалеристом. Херберт (именно так произносится носителями языка имя, искаженное на Руси в Герберт) Уэллс, побывавший в России в 1920 году, в отличие от своего американского коллеги, увидевшего Россию на том же переломном моменте истории и осчастливившего мир книгой "10 дней, которые потрясли мир", написал опус с мрачноватым названием "Россия во мгле". Да и само выражение "похерить", первоначально означавшее лишь "вымарать, перечеркнуть крестом (хером) письмо", приобрело всеобъемлющий смысл. Остается только удивляться, что напиток с таким неудачным названием "Херес", хоть и не вошел в первую пятерку популярных вин, но все же нашел своих поклонников в России.
Роль Хеpеса в судьбе Дездемоны
Херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда развитые во всех отношениях, и в том числе знатоки виноделия, финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, и давшие название напитку). Искусство финикийцев, завезенная ими виногpадная лоза, благопpиятный для вызpевания виногpада климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся махровую пленку, и дали миру тот напиток, что получил название херес (по-английски — sherry (не путать с cherry — вишневой наливкой), по-немецки — jeres, по-испански — xeres).
С 711 по 1492 год, когда из центра Андалусии, Севильи, отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб, Андалусией владели мавры. Именно они привнесли в технологию производства хереса спиртование. Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепким и не кислым. Однако в 1492 году Андалусию вместе с Кадисом и Хересом завоевали испанские евреи, затем англичане, которым и сейчас принадлежит 90% торговли хересом в мире. О маврах же совсем забыли, отняв у них самое дорогое, что у них было — херес. После этого легко понять патриотические чувства мавра Отелло, охватывавшие его при виде Дездемоны, этого плода воображения господина Шекспира, англичанина, потреблявшего херес в свое удовольствие, раздавая маврам столь злодейские роли.
Без сомнения Шекспир знал о роли мавров в эволюции хереса, впрочем, как и о роли англичан, захвативших монопольное право на торговлю хересом в мире. В 1588 году, когда Шекспиру исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армаду. В порту Хереса вице-адмирал Фрэнсис Дрейк откупорил 2900 бочек хереса для жаждущих англичан. Каждая победа англичан над испанцами сопровождалась распитием местных напитков. Шекспир, отведав вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады испанского порта Кадис в 1597 году, писал: "Ваш херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности".
Секpеты пpоизводства: небоскpебы дубовых бочек.
Херес вырабатывается из белого винограда. В зависимости от вида хереса и места производства используют тот или иной сорт. В Молдавии это Алиготе, Траминер, Пино Белый, "Ркацители", на Дону — "Белый Круглый", "Пухляковский", "Рислинг", опять же "Алиготе", в Казахстане — "Баян ширей", "Ркацители". На родине хереса, в Испании, его изготовляют из винограда сортов "Паломино" и "Педро Хименес". Из тех же самых сортов винограда могут получиться хересы вершенно разного свойства. Многое зависит от яркости солнца, количества солнечных дней в году, крутизны склона, на котором растет лоза, состава почвы, технологии, срока выдержки. Самые орденоносные из отечественных хересов — уроженцы солнечной Тавриды. По 6 золотых медалей на всесоюзных и международных конкурсах вин завоевали херес "Крымский", из виноградов растущих в степных и предгорных районах Крыма, и херес "Массандра", обязанный вкусом сортам "Серсиаль", "Вердельо", "Альбильо", которые выращивают на южном берегу Крыма.
Виноград, рожденный, чтобы стать хересом, собирают в конце сентября, когда он в меру вызрел и насквозь пропитался солнцем. Помещенный в дубовые бочки, он интенсивно бродит в течение нескольких месяцев. После чего дегустаторы пробуют получившийся полуфабрикат и классифицируют его на предмет возможности производства определенного вида хереса. "Самый сухой и лучший сорт хереса называется Амонтильядо и особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная", — писали знатоки во времена Флобера.
После того, как давленый виноград вместе с кожурой простоял зиму, перебродил, и получилось молодое вино крепостью 12-15 градусов, бочки откупоривались. Дегустаторы садились кругом и начинали пробовать. "Не, не Амонтильядо", — говорил первый, отрывая от губ первую чашу. "Не Амонтильядо", — говорил четвертый дегустатор, отведав вина из 15-й бочки... Так продолжалось долго. Как правило, одна бочка из 20, а то и из целого виноградника оказывалась нужного вкуса, вкуса Амонтильядо.
На дальнейших стадиях в вино добавляется спирт, что останавливает брожение и доводит крепость лелеемой субстанции до 15-16 градусов, вино переливается в дубовые бочки, стоящие в 4 яруса. Это так называемая солера, система, в которой на самом верхнем этаже находится самое молодое вино, по мере старения оно переливается все ниже и ниже. Это одна из особенностей технологии, характерной для хереса. Вторая особенность — выдержка в течение 1,5-4 лет под хересной дрожжевой пленкой в бочках, не заполненных доверху, с воздухом. Херес, если сравнить с сырами, своеобразный "рокфор в мире вин". На современном этапе развития производства используются специально выведенные чистые культуры особых хересных дрожжей. Именно они и придают тот самый специфический хересный тон, напоминающий вкус миндаля или грецкого ореха.
Хеpес хеpесу pознь, товаpищ и бpат.
Все хересы до момента торжественного распития делятся на три основные марки, а после откупоривания — по бокалам пропорционально числу дегустаторов. Херес сухой — 14-16% спирта, 0,2% сахара, херес сухой крепкий — 18% спирта, 1,5 процента сахара, херес крепкий — 20% спирта, 3% сахара, херес десертный 19% спирта, 9% сахара. Самые известные испанские хересы — сухие "Фино" и "Монсанилья", "Амонтильядо". Последний особо ценим гурманами, так как обладает присущим только ему букетом, да еще и не всегда получается при производстве.
Все редкое хотя бы уж потому ценно, что редко. Отдельно от всех стоит на десертном столе херес "Олоросо" — душистое, крепкое вино, с характерным привкусом грецкого ореха, бывает сухим и сладким. Херес "Фино" можно отличить по несколько горьковатому вкусу, напоминающему миндаль. Если выставить в ряд бокалы с хересом "Фино", "Амонтильядо", "Олоросо", мы получим гамму цветов от светло-соломенного до темно-янтарного. Как правило, сухой херес более светлый. В сладких цвет зависит от добавок: в херес на стадии производств подливают тот же херес, только кипяченый и потемневший. В России очень редко употребляют сладкие и десертные хересы, хотя они и производятся. Таков, например, херес десертный "Яловены" (Молдова). Куда более употребительны хересы сухие того же Яловенского завода-совхоза и хересы крепкие: "Крымский", "Массандра" (19-20 процентов спирта, 3 процента сахара).
С чем пить и из чего.
Пить херес уместно из тюльпанообразных вытянутых бокалов, чье сужение кверху способствует концентрации аромата: сухая и легкая струя направляется прямо в нос. Разливать херес по воронкообразным резным фужерам, рассеивающим аромат и разбивающим сверканием хрустальных граней естественный свет благородного напитка — все равно что пить пиво из чайных чашек. Вкушать херес имеет смысл с тем, кто может принести или изготовить подходящее блюдо к напитку. Таким образом, вопрос "С кем?" плавно переходит в вопрос "С чем?"
Всякая порядочная курица или рыба мечтает окончить жизнь на столе рядом с хересом. Нам остается только достойно подготовить их к этому торжественному моменту. Курицу — запечь в духовке или зажарить, рыбу — отварить или использовать копченую. Только не пытайтесь закусывать херес воблой или скумбрией горячего копчения. К хересу, сухому и крепкому подходит рыба, после которой губы — слипаются: хороши с ним отварная и холодного копчения треска, хек, минтай на худой конец. В качестве дополнения, если вы не собираетесь есть горячее блюдо, годятся орехи: миндаль, грецкие. И, конечно, сыр.
Зачем пить.
Херес содержит мало винной кислоты, терпок, сух, в дозах до 200 грамм исключительно полезен для пищеварения. В конце прошлого века вино это, по настоянию, фармацевтов было введено во всеобщее употребление в Англии. Законов специальных не издавалось, просто лекари выписывали рецепт: херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть. Кроме того, херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяных снадобий.