Продолжим тему .
На этот раз про ...Винные бутылки - история формы
Придумав вино, люди сразу задумались о том, как и в чем его хранить. В античные времена в Греции и Риме для этих целей использовали амфоры и бочки. На стол вино подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.
От глиняной амфоры к стеклянной бутылке
Навыками производства стекла владели еще древние египтяне. В долине Нила стеклянные сосуды были в ходу уже во втором тысячелетии до нашей эры. Римляне освоили технологию значительно позднее, очевидно, переняв у финикийцев, но довели ее до совершенства. Они же впервые стали применять натуральные пробки для укупорки вин. Но для транспортировки и хранения вина вплоть до XVII века повсеместно продолжали использовать различную тару из глины, фаянса и дерева. Видимо, изделия из стекла казались недостаточно надежными для этих целей.
Первую винную бутылку, похожую на современную, произвел на свет в 1652 году англичанин сэр Кенельм Дигби, но не запатентовал свое изобретение. Патент оформил его соотечественник Джон Кольнет в 1661 году. Со второй половины XVII столетия в Англии началось промышленное производство бутылок. В XVIII веке бутылка из стекла стала самой популярной емкостью для хранения и транспортировки вина. Причина такой популярности очевидна: стекло химически нейтрально, что идеально для вина. С распространением стеклянных бутылок и натуральных пробок вино стало более надежным, его было проще хранить, кроме того, в бутылках оно продолжало развиваться и практически не подвергалось оксидации.
Первые бутылки делались из черного стекла. Позднее появились бутылки оливкового, зеленого, а потом и коричневого цвета. Вначале бутылки были пузатыми, похожими на большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала напоминать цилиндр. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них свое клеймо. С 1894 года бутылки начали выпускать машинным способом, и первой такой бутылкой была коньячная. Началась эра стандарта.
Формы винных бутылок
Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет очевидное практическое преимущество: их можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной, и таким образом вино не соприкасается с воздухом.
Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:
1.
Бордосские бутылкиБордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.
Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.
2
Бургундские бутылкиБутылка типа "Бургундия" имеет покатые, невыраженные "плечики". Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные.
Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.
3.
.Высокие бутылки типа "флейта""Флейты" похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии - здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой.
Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.
Ну и напоследок из классики ...
Бутылки для шампанского и игристых вин По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки.
Классическая бутылка для шампанского - зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.
Технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом. Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому ее стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок. Сегодня их количество в разы меньше, но все же винные взрывы в погребе не редкость.