Alenka,
А что там со школами? Неужели все только платные и нет приличных бесплатных(полубесплатных) государственных школ? Не ну я конечно слышал, что образование платное, но как то думал, что это про университеты и не подозревал, что и школы тоже жутко платные.
Я когда то жил в ЮАР. Только переехал туда, спросил куда мой босс водит своего в школу и пошел в ту школу.
Прихожу, мило поболтали с девушкой в приемной, я конечно крякнул когда узнал, что обучение примерно $500-$700 US в месяц, но тогда еще как то плоховато прикидывал расходы и подумал - ладно как нибудь вытяну.
И тут в конце разговора она мне заявляет - принесете такие то такие то бумаги, эти ладно, можно попозже, в общем мы вас ставим в лист ожидания. Я - не понял, какой такой лист? Она - ну когда место в школе будет мы вам позвоним. Я - а когда оно будет примерно? Она- ну не знаю, может через полгода, может через год.
Прихожу я обратно на работу и сижу немного в отуплении от местных порядков.
Тут заходит один юаровец, наш страховой агент и спрашивает в чем проблема то, чего пригорюнился. Я ему рассказал это все, а он говорит - ты не выпендривайся, не ходи по самым дорогим частным школам, а отдай ребенка в обычную государственную школу, мои дети туда ходят и все отлично и стоит копейки - $20 US, они (дети) и за твоим сыном присмотрят заодно. А надо заметить мы с ним жили в одном районе города (шотландским) и он мне объяснил как туда добраться. Поехал я туда и был просто поражен - отличная школа, с продленкой, с двумя футбольными полями, с бассейном, отличные преподаватели, мне все так понравилось. Забегая вперед скажу, что это была лучшая школа в которой когда либо учился мой сын. Эта скромная плата включала в себя продленку, кормежку в продленке (причем без ограничений), занятия с преподавателями во время продленки, помощь с домашними уроками. И вот значит приняли его туда, прижился он там, выучил английский и через какое то время приносит записочку из школы - приглашают на собрание, а записочки там давали в конце каждой недели, замечательный порядок, всегда все знаешь, что там происходит в школе, какие успехи, на что подналечь надо и т.д. Прихожу на собрание (общешкольное, родителей собралось жуть как много) и нам полощут мозги часа полтора, а потом директор смущаясь говорит - ситуация трудная, финансирование не увеличивают, надо мол немного побольше скидываться на нужды школы, теперь надо платить не по $20, а по $30. Все сразу как заорали - фу блин и ты нам из-за этих 10 долларов полоскал мозги полтора часа, не мог сразу сказать.
В общем все быстренько проголосовали за и разбежались.
Расскажи нам пожалуйста про школы и цены, ты же наверняка знаешь.