Да уж... с каждым соглашусь понемногу...
Я уже почти третий год живу в испании в городишке Херес де ла фронтера. Городишка отличный- мне нравится. Теперь ближе к делу.....
Как и в любой другой стране мы будем оставатся чужаками везде только не на родине.... По поводу менталитета скажу так... он не наш и не обязательно его принимать нужно просто не заморачиватся над подобными вопросами
Они люди весёлые и жизнерадостные хотя и не без "100 грам" в голове. Как и везде есть хорошее и плохое, плохого вы будете ощущать больше поскольку повторюсь вы чужак и среди 100 испанцев найдётся большая часть которые у себя в друзьях, коллегах, пациентах и т.д. захотят видеть именно испанца а не иностранца... Ибо глядя на чечена или индуса- врача в нашей стране мы думаем (большинство из нас- будем обьективны) - "с чего бы ему тут быть?" или нечто вроде,- "а что? Ему у себя там плохо?"... Теперь с этой мыслью мы поставим себя на место испанцев и поймём почему в роли близкого или коллеги они хотят видеть именно соотечественника.
второй вопрос это работа и трудоустройство... это трудно... на себе проверил. дальше стройки, уборки, или уход за больными, стариками (в основном женщины, девушки) или барной индустрии- залезть трудно, но это не беда благо з\п позволяют снять квартиру и кормить себя, не забывая помагать родным...
. Думаю из этих нескольких предложений станет понятна жизнь в Испании или Л.А. А не только ехать сюда потому что "я не представляю себя без Испании" или "я двинулся на испанской культуре" или ещё что нибудь...
Закончу сей ответ словами моей матери которая перед моим отьездом мне сказала (автор слов не она) "Хорошо сынок там-где нас нет" так что думайте...
Всё вышеизложенное сугубо ИМХО и опыт, не для критики писал и не для обсуждения....