malxaz писал(а):
насколько я знаю, временных форм глаголов в испанском 14-ть. кто мне объяснит, какие самые основные, а то от количества голова кругом идет!!!
Временных форм 16, из них 3 почти не употребляются (кроме юридических текстов, художественных текстов, устойчивых сочетаний и т. п.).
16 форм делятся на 8 простых и 8 составных (образуемых с помощью вспомогательного глагола haber).
8 = 4 простых + 4 составных - изъявительное наклонение (indicativo). Из этих 6 - 1 настоящее, 2 будущих (простое и составное, составное малоупотребительно в основном значении, однако употребительно в модальном) и 5 прошедших. Из этих 5 прошедших 1 перфект, одно простое, одно продолженное/повторяющееся и два плюсквамперфекта (один в современном языке совершенно неупотребителен).
2 = 1 простое + 1 составное - условное наклонение (condicional или, что то же самое, potencial).
6 = 3 простых + 3 составных - сослагательное наклонение (subjuntivo). Сослагательные времена имеют 2 прошедших (простое и составное), 2 настоящих (простое и составное) и 2 будущих (простое и составное). Оба будущих сослагательных в современном языке практически неупотребительны, кроме юридических текстов и некоторых устойчивых словосочетаний.
Таким образом, из употребительных остаются 16-3 = 13. Исходя из минимализма, можно напервой отказаться также от сложного будущего в изъявительном, перфекта в изъявительном (только в Лат. Америке), плюсквамперфекта в изъявительном, составного условного и плюсквамперфекта в сослагательном - всего от 4-5 времен. Тогда начальный минимум сократится до 8-9 времён. Но, конечно, это вопрос спорный, для элементарного объяснения можно сокращать список и дальше. Если резать радикально, то оставить в качестве абсолютного минимума можно было бы только настоящее и два прошедших (простое и продолженное) в индикативе и простое условное. Хотя... Нет предела совершенству.