Я сначала полгода ходила на курсы, потом полгода где-то занималась сама. Кстати, хороший ресурс study.ru (там вообще по многим языкам) и этот ресурс мне показался неполхим multikulti.ru. Летом ездила на 4 недели в Испанию и у меня был такой прорыв! я за год столько не узнала и так не говорила! Поэтому я настоятельно рекомендую, съездить куда-нибудь заграницу, поучить язык. Конечно, с нуля туда ехать, мне кажется, не нужно. Хотя если поедишь от 4 месяцев, то точно никуда не денешься, знать и говорить будешь неплохо, но это редкость, чтоб столько времени было свободного. Моя школа в Малаге находилась называется Cervantes Escuela Internacional, находится на самом побережье юго-восток Испании spanish4u.ru. Что немаловажно, я после поездки сохранила много контактов, в том числе и своих преподавателей в школе. Мы с ними и с ребятами из самой Испании, (не только из Малаги, мы много где были, особенно мне Барселона понравилась) и из других стран (кто со мной учился) общаемся по Скайп. Поэтому практика разговорная у меня продолжается.