Vargos писал(а):
Если бы я выбирал между Википедией и Real Academia Española, то точно, 100%, это была бы не Википедия
Я же сказал "не говоря уже о простых людях. Скажем, Википедия..."
К тому же, как мы видим, Академия в данном случае перемудрила.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:Galaxia писал(а):
Т.е. "пусть(пустить)/пускай" и "sea" в ваших примерах - одного поля ягоды. Или Вы не читаете то, что я выкладываю
Читаю, разумеется, притом очень внимательно. Только - прошу извинения, если вас это тоже рассердит - то, что говорится про один язык, по-моему, нельзя просто так переносить на другой.
А про "пусть/пускай" и "sea" у меня не то, что возражений нет, но и даже я примерно это попытался сказать в предыдущем посте.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:Если я правильно понял, ваши претензии состоят в том, что я вижу разницу там, где её, по-вашему нет (тогда вы меня совсем запутали - потому что в одном из предыдущих постов вы эту разницу, по-моему, подчеркнули).
По поводу перевода "Sea X tal cosa" нет, и никогда не было, с моей стороны, никаких сомнений - "Пусть Х есть это". Вопрос был с самого начала (и остаётся до сих пор) как интерпретировать "Sea" в этой фразе. С точки зрения строгой Академии, повелительное наклонение в третьем лице не существует (даже, почему-то для Ud. - это, кстати, для меня остаётся великой загадкой), поэтому надо признать, что sea здесь modo subjuntivo que asume la función del imperativo (в терминах процитированной выше статьи). Так что, говоря, что для меня это - императив, я не был так уж далёк от истины (или всё-таки принципиально ошибался?
).
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:Galaxia писал(а):
Galaxia писал(а):
Есть "повелительное/imperativo" и "побудительное(волеизъявительное)/ exhortativo". Некоторые
не ожидал, что вы хотели, чтобы я воспринял это буквально. Imperativo да, знаю такого зверя. А кто такой "exhortativo"? Что про него говорит Королевская Академия? Заранее извиняюсь за свою неграмотность: я в своей жизни систематически учил только один иностранный язык - да и тот немецкий