zima писал(а):
Как бы это странно не звучало, она восхищается ей!
Мне тоже очень нравится Барселона, красивейший город, бесподобная архитектура, достопримечательности, пляжи, музеи, парки, соборы, можно перечислять долго. Она порой такая разная и непредсказуемая. Я постоянно приезжаю туда и каждый раз открываю для себя что-то новое.
zima писал(а):
добродушие и отзывчивость каталонцев
Ну, добродушие не только у каталонцев, испанцы - вообще очень добродушные, приветливые, готовые всегда помочь.
Только не всегда обязательные
Могут пообещать и не сделать. А так они очень даже милые. Я как только сюда приехала, это самое первое, что заметила - приветливость, добродушие, гостеприимство, постоянная улыбка, всегда здороваются, даже с незнакомцами, и говорят комплименты и не важно, что они о тебе потом будут говорить за спиной, или вообще забудут о тебе и о том, что пообещали сделать
главное они добились нужного эффекта - произвели положительное впечатление.
zima писал(а):
чего не хватало в России
Я согласна, с вашей подругой, в России люди более угрюмые что-ли, более загруженные проблемами, никогда лишний раз не улыбнутся на улице, а уж тем более водитель автобуса тебе никогда не скажет "Привет", врач в поликлинике вызовет пациента - "следующий" или "больной", а тут обращаются всегда по имени. Там в России, мне тоже не хватало этой испанской приветливости и добродушия,пусть даже иногда автоматического или порой фальшивого.