Аргентина или Чили?
Мучаюсь вопросом. Понимаю, что лучше осмотреться и решить. НО ВСЕ ЖЕ!!!!!!! ГДЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ???? Семья- двое детей 4 и 10 лет. Решение перебраться окончательное в испаноязычную Америку. Варианты Бразилии, Урагвая, Парагвая и прочего гвая - не рассматриваем. Работу точно найду - все равно где - это не главное. баблос чтобы акклиматизироваться - и вообще есть желание год ничего не делать - - проветривать мозги --- короче деньги для старта / бега и финиша уже есть... Довод - против ЧИли - трясет извергает часто + атлантика якобы потеплей будет. Буду признателен за любые мысли идеи и тп.
Мои "За Чили" строятся на следующих принципах: Хорошее отношение к иностранцам, меня например никогда не "ущемляли" и не дискриминировали из за того что я иностранка, а то, что я Украинка, так вообще отношение типа "ВАУ" . Не могу к сожалению сравнить с Аргентиной, я там не жила, но по сравнению с Европой или США, где даже стыдно признаться что я из Восточной Европы , так даже очень приятно. Относительно стабильная экономическая ситуация, страна развивается, низкий уровень коррупции, зарплаты на которые можно прожить и должно хватить не только на хлеб с маслом, приемлемые цены на жилье, так сказать, жилье есть на любой карман, даже в столице, а не как в Москве, где цены на жилье просто абсурдны. Опять же не могу сравнить с Аргентиной, знаю только что там экономическая ситуация несколько хуже что в вашей ситуации может быть даже плюсом, а не минусом (меньше денег будете тратить на покупку жилья или аренду или еду, т.д.). Если сравнивать две страны, Чили и Аргентину, мне кажется что минус Чили, что она как то скучнее, меньше культурной и ночной жизни что ли... Зато рядом с Сантьяго есть и горы и пляж (всего в часу-полтора езды). Минус Аргентины в его людях - мне немного приходилось общаться с Аргентинцами по работе и общее мнение такое, что они надменнее и холоднее, какого-то очень высокого о себе мнения, даже какие то наглые порой... В Чилийцах я такое замечала в меньшей степени... Но опять же, это мое сугубо личное мнение, после 4 лет жизни в Чили и только 1 короткого визита в Аргентину.
Я из Аргентины и живу в ней уже 9 лет. Был недавно в Чили и сейчас рассматриваю вариант переехать в Чили. По многим "за" и "против" Аргентина проигрывает Чили. В Аргентине сложнее строятся отношения с людьми, все намного дороже, снять жилье - это ООЧЕНЬ большая проблема + несравнимо (с Чили) дорого. Зарплаты в Чили на порядок выше. Кредитная политика государства и банков в отношении клиентов в Чили намного лучше и выгоднее Аргентинской. Да и сама по себе страна Чили лучше. Пускай трясет иногда, пауки есть ядовитые и много карманников ххехе, но это все фигня. В Аргентине все равно хуже.
Мое мнение: Аргентина, по крайней мере Буэнос Айрес, гораздо больше продвинута в плане культуры, чем Чили. Гораздо больше всяких культурных мероприятий, концертов, выставок и т.п. В Аргентине кстати же своя, ярко выраженная, культура, самобытность и мода, что не могу сказать о Чили, где мне кажется больше копируется США. Кроме того, Буэнос Айрес гораздо дешевле Сантьяго, так что с целью осмотреться, я бы наверное там поселилась бы вначале, чисто в целях экономии, а сюда можно летать довольно просто, чтобы посмотреть. Hо с точки зрения жизни с детьми, Сантьяго конечно гораздо удобней Буэнос Айреса - много парков, площадок детский и все очень чисто! Мы на рождество были в Буэнос Айресе, так очень мне он показался грязным и вонючим. Собак дикое количество и все, пардон, какают прямо на тротуар, а владельцы за ними не убирают никогда! Сантьяго в целом конечно более 'цивилизованный' и порядка здесь больше. Например, в основном люди уважают правила движения - мне ничего не стоило здесь сразу сесть за руль. В БА же - никогда!!! Такие вот мысли самые первые. В целом, если б я была одна, я бы предпочла БА, из-за культуры и ночной жизни, а с семьей - только Сантьяго.
Кстати, да, вот прочитала Викторию и подпишусь - Аргентина жутко коррумпированная страна. У меня там муж работает над разными проектами - то что там в правительстве творится, на всех уровнях, просто волосы дыбом встают. В Чили такое точно не прокатит.
Мне кажется очень удачным примерно такое определение на основе вышенаписанного: Аргентина - культура, Чили - порядок. И каждому для себя решать, что ему важнее. Наверное жить в Буэнос-Айресе интереснее, а в Сантьяго удобнее. Сантьяго несравненно провинциальнее Буэнос-Айреса и при этом структурированнее и чище (для тех, кому это очень важно). Чили дороже, Аргентина хаотичнее. Буэнос-Айрес по духу ближе к западной Европе. Сантьяго - к Северной Америке. Чилийцы закомплексованнее и в то же время законопослушнее аргентинцев. В Чили пьют больше, в Аргентине больше общаются. В Чили едят мало морепродуктов, в Аргентине их не едят вообще. Тихий океан в Чили называют Чилийским морем, а Атлантический в Аргентине называют, соответственно, морем Аргентинским. Буэнос-Айресцы эксцентричнее, сантьяжцы - лицемернее. Средний словарный запас аргентинской Людоедки Эллочки раза в три превосходит запас чилийской, но аргентинская будет больше переживать по этому поводу, чем чилийская. В Чили говорят, что только из Чили организовывают туры в Антарктиду, а в Аргентине - что только из Аргентины. Климат в Сантьяго лучше, но атмосфера в Буэнос-Айресе интереснее. Я очень люблю Буэнос-Айрес, но Сантьяго мне роднее.
Мне очень понравился комментарий Олега, у меня очень похожее ощущение от обеих стран. И все, кто написал до него в принципе говорят о том же, так что наверное автор вопроса может считать, что общая тенденция установлена.
Но! Во-первых, мы все "чилийцы", тут живем, работаем, семьи тут у многих, связи, одним словом. С Аргентиной эти связи у нас очевидно слабее (может быть за исключением тех, кто прожив много лет там, перебрался сюда). Поэтому было бы интересно услышать мнение "аргентинцев", тех, кто укоренился там и даже может быть есть такие, которые переехали после нескольких лет в Чили. Вы не задавали такой вопрос на аргентинско-русских форумах? Во-вторых, все мы настолько разные и стартовые условия и желания и понятие комфорта у каждого свое, поэтому писали все со своей колокольни, не зная, отчего отталкивается автор вопроса, какой обстановки хочется ему для себя, какие у него планы. Это добавляет еще погрешности в наши высказывания. От себя хочу добавить пару пунктов: - поскольку автор едет с детьми, образование детей обойдется ему в Аргентине гораздо дешевле, чем в Чили, а качество будет не хуже - возможностей для бизнеса количественно больше в Аргентине, особенно для бизнеса "по-русски" (никого не хочу обидеть, просто факты остаются фактами, за взятку или откат аргентинцы гораздо легче идут на небольшие нарушения закона, чем чилийцы), рынок Аргентины шире, хотя покупательная способность в Чили выше. - в Чили образ человека из стран бывшего СССР не вызывает негативных эмоций, скорее есть интерес, любопытство, уважение как к европейцу и носителю культуры и т.п. В Аргентине гораздо больше наших соотечественников, в 90-е годы эмиграция, а также русско-аргентинский бизнес, носили достаточно массовый характер и в качестве последствий этого явления отношение к русским и украинцам не самое лучшее. - после Москвы (если Москва, как автору, нравится и нет желания уехать "в деревню, в глушь") Буэнос-Айрес гораздо ближе, чем Сантьяго. Это настоящая большая столица, да, грязноватая, да, запущенная, но эти проспекты, эти нескончаемые кварталы красивых монументальных зданий, эти расстояния, этот размах и ощущение большого пульсирующего города - оно абсолютно столичное. Когда мне хочется в Москву, а возможности поехать нет, я лечу в Буэнос-Айрес и за несколько дней эта тоска проходит А что касается людей, то мне как раз проще с аргентинцами, на мой взгляд, в них больше достоинства, космополитизма, самодостаточности, иронии; меньше комплексов и дискриминации, сервилизма, меньше двойных стандартов. Одним словом, мне лично приятнее, когда аргентинский официант над тобой подтрунивает и ведет себя как равный, чем чилийское благоговение перед иностранцем и высшим по классу. Как-то оно здоровее, эмоции лучше циркулируют в человеке и в обществе.
Айрес по духу ближе к западной Европе. Сантьяго - к Северной Америке. Vot, vot ono! Bravo! Это настоящая большая столица, да, грязноватая, да, запущенная, но эти проспекты, эти нескончаемые кварталы красивых монументальных зданий, эти расстояния, этот размах и ощущение большого пульсирующего города - оно абсолютно столичное. Abslolyutno. BA mne napomnil i Moskvu, i Parizh odnovremenno.
Еще в конце Х1Х века русский путешественник Александр Ионин писал, что Чили - единственная страна в Южной Америке, где европеец сразу чувствует себя как дома. Все работает, все функционирует. Ощущение нормальности и прочности. Только через какое-то время становится скучно. Местный добропорядочный буржуа читает только газету финансовых и торговых новостей. На книги или театр он не тратится, поэтому они сюда не доезжают... Но зато спокойно... А аргентинцы, особенно "портеньос", быстро и неожиданно разбогатевшие, готовы все бросить на ветер, чтобы произвести впечатление. РОскошь, театры первого уровня, после нас хоть потоп. Байрес стремится затмить Париж и соревнуется с Нью-Йорком. Рассуждает Ионин в этом месте о схожести аргентинской и русской степных душ, которым необходим простор и ничем не закрытый горизонт. Это все Х1Х век, но что- то в этом есть и в наши дни.
Вот одна из причин: В Чили произошло землетрясение силой 7,7 балла. Две жертвы, есть угроза "большой волны" Сильное землетрясение магнитудой 7,7 балла по шкале Рихтера произошло в среду на севере Чили. Весь север страны после землетрясения остался без электрообеспечения. Два человека погибли. Жертвами стихии стали две жительницы города Токопилла, расположенного в 40 км от эпицентра подземных толчков. Еще по меньшей мере 100 человек пострадали, передает ИТАР-ТАСС. Отсутствие телефонной связи, прерванной землетрясением, не позволяет чилийским властям определить их точное число и масштаб разрушений. Наибольшее количество раненых приходится на населенные пункты, которые расположены в районе города Токопилья - наиболее приближенном к эпицентру. В ряде деревень, дома в которых построены из глины, уровень разрушений достиг 40%, сообщает "Интерфакс". Центр предупреждений цунами в Тихом океане (Гавайские острова) в среду распространил сообщение о возможности возникновения "большой волны" у побережья Перу и Чили вследствие сильного землетрясения на севере Чили. В то же время национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили исключила возможность цунами из-за мощного землетрясения на севере страны. По оценкам чилийских экспертов, возможность цунами исключается, так как землетрясение произошло на континентальной части страны, передает ИТАР-ТАСС.
Море очень холодное, едут отдыхать в Аргентину, дороговизна товаров. Коммерсанты закупаются в Мендозе. Есть конечно и плюсы, но больше минусов. Чили граничит с провинцией Неуген так вот там очень много живет чилийцев которые работают на плантациях и в обслуге. Не так все там и хорошо. Ну а главное конечно сейсмическая опасность, страна ведь горная. Индустрия развита очень слабо, только вино. Там возможно тоже есть форум. Более правдивую информацию можно получить только побывав в стране и все увидеть своими глазами.
Я никогда не была в Чили, и поэтому судить как живется там трудно, но встречалась здесь с чилийцами, распрашивала как живется там, не один не сказал, что здорово, естественно, если -б было здорово не работал бы в Аргентине. Кстати аргентинцы недолюбливают чилийцев, говорят они очень вреднючие!
Довольно часто возникают такие топики, пытаясь сравнить две страны, но попробуем по порядку. 1. Уровень цен, здесь выигрывает Аргентина, при элементарном сравнении, когда вы заходите в супермаркет, это очень бросается в глаза, плюс наличие выбора из продуктов питания, про вина спорить смысла нет. 2. Медицинское обслуживание и доступность образования, здесь тоже рулит Аргентина. ООН не даром последние несколько лет называет Аргентину лучшей страной Латинской Америки. 3. Уровень коррупции, здесь выигрывает Чили, но положении обывателя на это не стоит сильно обращать внимание, так как в повседневной жизни вас это никак не задевает. 4. Наличие работы, здесь я бы тоже отдал голос за Аргентину, с трудоустройством здесь все же полегче будет. 5. Про налог на прибыль ничего пока сказать не могу, пока. 6. Легализация, да на данный момент он проще намного в Чили, к сожалению Аргентина свернула иммиграционные программы. Но Чили никогда не была страной иммгрантов, маштаб не тот. Вообще при посещениии Чили возникает какое то странное ощущение "зачухонности" что-ли. И не забывайте что Аргентину называют "Европой" Латинской Америки, о Чили что приходит на ум при посещении Чили " горный аул".
|