Чили Ещё раз об иммиграции и экономике
Опубликовано Olga ULianova в 7 декабрь, 2008 - 09:38.
Среди множества форумов российской и постсоветской диаспоры наш чилийский виртуальный дом приятно выделяется доброжелательной атмосферой, уважительным и толерантным тоном дискуссии, и в то же время заметным хорошим отношением его участников к стране, где мы живем. Хотя, естественно, здесь, как и в любой части света, есть свои плюсы и минусы. Большинство живущих в Чили участников форума, судя по содержанию и тону посланий, оценивает скорее положительно свой опыт и склонно видеть скорее наполненную половину стакана. Причин этого может быть много: личная, семейная, профессиональная реализация, момент жизни, ресиленция... У каждого и каждой свое.
Это отнюдь не значит, что данная страна представляет собой некий рай земной для потенциальных российских и постсоветских иммигрантов, ни что все соотечественники, находящиеся в данный момент на ее территории, разделяют эту оценку и мироощущение.
Приятная и доброжелательная атмосфера сайта, желание его участников поделиться положительным опытом своего открытия страны и вживания в нее могут быть интерпретированы, особенно теми, кто привык во всем видеть черные умыслы и подвох, как «приманивание» потенциальных иммигрантов и некритическое, через розовые очки, представление о местной действительности.
Надо сказать, что возможность подобного прочтения сайта нас беспокоит. Хотим напомнить, что пишем мы о личных впечатлениях, что даже подбор статистики и материалов прессы отвечает личному восприятию авторов, что стараемся дать объективную и неприкрашенную информацию. И все же наше собственная удовлетворенность нашей жизнью в стране, похоже, действует на читателей сильнее любых доводов.
В свое время наши попытки заострить внимание на социальных и прочих проблемах страны вызвали также негативную реакцию некоторых гостей, которые расценили это как попытку установить своего рода монополию на устройство в этой стране и попытку «отвадить» от этого возможного оазиса чуть ли не конкуренцию.
Тема Чили и иммиграции постоянно всплывает на этих страницах, поэтому попытаемся дать некую общую панораму.
Тысячу и один раз повторялось на этом форуме, что Чили – не иммигрантская страна. Исторически иммигранты здесь никогда не составляли более 3% населения, в отличие от Аргентины, Уругвая и юга Бразилии (дабы дать примеры только в регионе).
В центральной Чили все земли, пригодные для сельского хозяйства, были заняты и распределены между собственниками очень рано, еще во время колонии и войны за независимость. Безземелье вело к практически прикреплению крестьянского населения к земле в форме издолья-исполья и крайней дешевизне неквалифицированной рабочей силы.
В плане иммиграционных стратегий это означало отсутствие возможностей аграрной классической иммиграции в центральной Чили – эта иммиграция будет развиваться только на юге, на землях отвоеванных в конце ХIХ века у мапучей. В то же время те немногочисленные европейские иммигранты, что попадали в Чили, не пролетаризировались, как в соседних упомянутых странах, а заполняли нишу среднего класса: мелкий бизнес, услуги, торговля, чуть позднее - промышленность.
Наш путешественник Александр Ионин в 1880-ых годах писал, что в Чили три класса: помещики, «инкилинос» и иностранцы. Иными словами, иммигранты здесь никогда не боролись за самые неквалифицированные рабочие места с местным населением ( их миграционный опыт ставил их на ступеньку выше), но за то, чтобы войти в олигархические круги иммигрантам пришлось побороться более века.
Сегодня потомки тех иммигрантов распределены от среднего класса и вверх в социальной структуре чилийского общества. Европейский внешний вид и иностранные фамилии дают плюс при поисках работы (последнее проверено социологическими исследованиями). Но все это наряду со связями, школой и университетом и прочими атрибутами, показывающими принадлежность кандидата к «кругу».
Классическая европейская иммиграция в Новый Свет закончилась с кризисом 1929 года. Что касается Чили и наших соотечественников, не в один год число проживающих здесь выходцев из Российской Империи не превышало 3000 человек. Большинство из них принадлежало к национальным меньшинствам империи и создавало здесь собственные этнические и/или религиозные колонии.
В 30-е годы Чили крайне неохотно и выборочно открывало свои двери еврейским беженцам из Центральной Европы. Известны лишь единичные случаи и в них семейные связи, деньги и в отдельных случаях – профессия, сыграли положительную роль.
После войны, по соглашению с ООН, Чили приняло около 5000 премещенных лиц из Центральной Европы, вновь на основе индивидульного отбора. Искали техников, получили много специалистов с высшим образованием.
Среди этой группы было много наших соотечественников, от бывших военнопленных и «восточных рабочих» до тех, кто воевал на стороне Гитлера или охранял концлагеря.
С 50-х годов и далее европейская иммиграция в Чили практически прекратилась, будучи сведена почти исключительно к миграциям семейного характера. В последние десятилетия добавилась миграция специалистов, свойственная нашей эпохе, но процесс продолжает быть индивидульным, не массовым.
На протяжении всей своей истории Чили принимала и даже приглашала специалистов, но всегда на «штучной», индивидульной основе.
До 90-х годов ХХ века Чили выплескивало больше эмигрантов за рубеж (главным образом, в Аргентину), чем принимало иммигрантов.
В последние годы ситуация изменилась. Чили стала привлекательным местом для трудовой иммиграции из соседних стран (Перу, Аргентины, Эквадора, Колумбии). Каждая из этих иммиграций имеет свои особенности.
Чилийское государство по-прежнему не имеет программ по приему иммигрантов и рассматривает их скорее с точки зрения своей новой доктрины национальной безопасности, как угрозу.
Это относится в первую очередь к трудовой иммиграции из соседних стран, но также и к деловой иммиграции из стран с высоким уровнем организованной преступности.
Селективный подход к иммиграции сохраняется, предпочтение отдается белой и европейской, но при этом образованной и/или богатой, отдельные представители которой рассматриваются как носители положительных начал, в которых это общество, как предполагается, заинтересовано. К таковым по-прежнему относятся специалисты в различных областях, солидные и респектабельные инвесторы, деятели культуры (если последние готовы жить на то, что чилийское общество готово предложить за их труд).
Среди представителей данных групп хватает людей, по тем или иным причинам (в основном личным) заинтересованных жить и работать в Чили. Их чилийское общество встречает хорошо, дает работу, прислушивается к их мнению в различных областях, если им есть, что сказать, не рассматривает как конкурентов в борьбе за рабочие места. Иными словами для такой выборочной иммиграции Чили – хорошая страна.
В частности, в местной университетской и академической среде хватает иностранцев, как из бывшего СССР, так и в большем количестве из Европы и США. Равно как в среде НГО, культурных инициатив и в еще более узкой среде искусства, музыки и театра.
Но все это – на конкурсной основе и по международным стандартам.
Кроме того, большинство крупных чилийских предприятий, как национальных, так и транснациональных, охотно берут на работу, а многие и привозят специально иностранных специалистов.
Но все же большинство хорошо устроившихся и востребованных местным обществом иностранных специалистов и/или инвесторов выбрали Чили по личным мотивам.
Иммиграция без личных связей со страной для занятия мелким бизнесом в настоящее время удачно проходит у граждан соседних стран или выходцев из азиатско-тихоокеанского региона, готовых на начальном этапе работать очень много с очень небольшой отдачей. Они попадают в среду низше-среднего класса, более наполненного всякого рода предрассудками и к ним относятся с большой долей предубеждения. В этих слоях очень сильна и агрессивна конкуренция за неквалифицированные и малоквалифицированные рабочие места. К иммигрантам могут относиться солидарно при установлении эмоционального контакта, но если в «чужом» замечают штрейкбрехерские настроения (иммигранты из соседних стран) или пренебрежительное отношение к хозяевам дома, хороших отношений ждать не приходится.
Социальные различия в стране огромны и об этом писалось не раз. Уровень потребления, включая новые технологии и поездки, на уровне развитых стран имеют, по недавним опросам, только наиболее обеспеченные 20% населения. Заодно, при равных доходах, быть частью этой группы в такой стране как Чили, имеет некоторые преимущества, в частности возможность иметь домработницу или доступ к разного рода платным услугам (неквалифицированная, особенно женская, рабочая сила еще очень дешева). Но заранее попасть в эту социальную группу трудовой и деловой иммиграции из бывшего СССР отнюдь не гарантировано.
Зарплаты в Чили, в принципе, пропорциональны уровню образования и квалификации, дилетанство не востребовано. Бизнес-культура достаточно консервативна. Как уже отмечалось, страна очень семейственна, все действующие лица в тех самых 20% друг друга знают лично или через кого то, учились в тех же школах и университетех, живут и отдыхают относительно рядом. Надувательство среди них не принято, им же поколениями жить вместе. В общем, теория социальных сетей в действии.
Еще раз напомним, страна очень маленькая.
Мелкий бизнес и стремящийся вверх новый средний класс более агрессивен в бизнесе и может надуть «глупого гринго», особенно если он высокомерен. Все равно, не важно, может он и уедет, а мне с ним детей не крестить. Но это уже другая социальная среда.
Много уже писалось об отсутствии социалки, о страшных различиях в образовании и здравохранении. Повторяться не буду.
Скажу лишь, что многие выходцы из бывшего СССР, приехавшие сюда с достаточно правыми и неолиберальными взглядами, прожив здесь некоторое время и в принципе неплохо устроившись, значительно полевели, насмотревшись на местное социальное неравенство.
Минимальная зарплата – около 300 долларов (курс неточен, скорее это до нынешнего подскока доллара). Католическая церковь выступает за поднятие ее до «этической» минимальной зарплаты в примерно тогда 400 долларов (200 тыс. песо), считая, что на меньшее прожить здесь просто нельзя. Независимые социологи (Марсель Клод и проч.) подсчитали еще несколько лет назад, что семья из 4 человек, зарабатывающая менее 1 тысячи долларов, находится за чертой бедности.
Зарплаты большинства специалистов с высшим образованием (за исключением школьных учителей, воспитателей детский садов, журналистов, пиарщиков и т.п.) начинается от 2 тыс. долларов и выше. Имеющая работу семья университетских выпускников инженеров получает сразу от 4 тыс. долларов и выше. Образование является основным механизмом социальной мобильности.
Уровень безработицы среди специалистов высок и выражается главным образом в работе не по специальности.
При этом начинающие свой бизнес специалисты могут годами вкалывать за небольшой доход, пока в какой-то момент не выйдут на новый уровень, с доходами гораздо выше зарплат по найму. Но как известно, может и не повезти.
Все это не означает, что иностранец, приехавший в Чили, без контактов и знания страны, такую работу найдет. Скорее вряд ли.
Теперь, на чем держится экономика. В самой популярной форме. Более 50% ВВП идет на экспорт. Чили очень открытая экономика, развивающая с середины 70-х годов лишь небольшое количество экспортных отраслей и импортирующая все остальное. Это был принципиальный выбор военного режима, в общем, достаточно логичный для маленькой страны с узким внутренним рынком. Модель сохраняется до сих пор.
За это время произошла огромная диверсификация экспорта. До середины 70-х около 80% чилийского экспорта составляла медь. Сегодня – не более 40%. Зато более 1/3 экспорта приходится на вино и продукцию агроиндустрии, высоко технологизированной, но рискованной как все с/х производство. Чили использует свое положение в южном полушарии и поставляет в страны северного полушария (США, Европа, Япония) фрукты, ягоды, овощи посреди тамошней зимы. Искусство состоит в доставке их свежими к столу, то есть в организации процесса сбора, упаковки, экспорта, доставки. Чилийские фрукты, не говоря уже о вине, доходят даже до России (стыд, на мой взгляд, маленькая полупустынная Чили поставляет яблоки в среднюю полосу России, но уж как организуешь производство).
Проблема для мелких производителей – необходимость постоянно приспосабливаться под требования мирового рынка, где спрос то на киви, а то на чернику. Не среагируешь, останешься в убытке. Плюс то засуха, то дожди, то холод. А еще конкуренция транснационалов и диктат экспортеров. Или мне продашь за сколько скажу или вообще не продашь. В общем, вся жизнь борьба и стенания, но общий макро результат – более чем положительный.
Кстати, Чили имеет договора о свободной торговле со всей Северной Америкой, Евросоюзом, Японией, Китаем, Австралией, почти всем миром. Это значит, что их товары, за исключением специально оговоренных очень немногих, поступают в Чили с нулевыми пошлинами, а чилийские товары получают больший доступ, чем товары других развивающихся стран, на их рынки.
Чилийским экспортерам выгоден импорт дешевого ширпотреба (типа китайской обуви за 3 доллара), что позволяет скинуть еще более цену рабочей силы.
Вообще, по уровню открытости экономики и участию в международной торговле в процентах к своему скромному ВВП, Чили занимает одно из первых мест в мире.
Другие важные отрасли экспортной экономики – древесина (с тяжелыми экологическими последствиями), лососевые (специально разводятся – там как раз и был всплеск бактерии в прошлом году), прочее рыбо- и молюско- производство. Также постоянно меняется ассортимент. По лососевым Чили была 2-м экспортером после Норвегии (отставание на 3%), что будет сейчас – посмотрим.
Ну и конечно, горное дело, в первую очередь – медь, но еще молибден, железо, золото и т.д. Примерно пополам – государство и транснационалы.
За последние 15 лет ВВП вырос в два с половиной раза. Социальные различия остаются огромными, но уровень доходов населения вырос и за счет этого появилось больше новых и разных услуг, которых в начале 90-х не было и в помине. Много специалистов занято, как и в любой стране, в здравохранении, образовании и т.д.
Но все указанное опять же не означает, что иммигрант найдет высокооплачиваемую работу или нишу для развития собственной услуги. Надо знать страну, вкусы потребителей, уровень конкуренции.
«Русский бизнес» по принципу урвать и убежать, к счастью для проживающих русских и для местного восприятия России, сюда так и не попал, а тот, что попал, не прижился. Далеко, да и чилийцы имеют достаточно широкие возможности обмена с более стабильными и предсказуемыми странами. Только в последние годы чилийский экспорт в Россию значительно возрос, в основном за счет вина и фруктов. Российские и прочие постсоветсткие товары на местном открытом рынке оказываются неконкурентоспособными.
Большинство проживающих здесь соотечественников находятся здесь по личным мотивам и работают в сферах, с Россией, русским языком или бизнесом с Россией не связанными, соответственно находятся большую часть времени в среде испанского языка. Большинство наших друзей и всей нашей среды общения – чилийцы (разве что еще прочие проживающие иностранцы). Каждый выбирает и получает среду общения в зависимости от собственных интересов, а заодно и собственной интересности как личности своим местным собеседникам.
Любители урвать и убежать не приживаются, размах не тот. Но не приживаются очень часто и квалифицированные, трудолюбивые и честные люди, если не находят соответствующей своей специальности ниши в меленькой стране.
Кстати, несколько лет назад, в разгар балканской войны, через ооновские структуры в Чили привезли группу семей из бывшей Югославии, смешанные браки, главным образом, которые не могли податься ни в одну из новых балканских стран. Все без высшего образования, но с какими то профессиями, кто-то с навыками мелкого бизнеса. Так вот, уехали все. Уровень доходов для не специалистов, вкупе с крайне длительным рабочим днем, бесперспективность в будущем, все это показалось им столь страшным, что предпочли вернуться в Боснию. Есть документальный фильм на эту тему «Нема проблем» (именно так, в латинской транскрипции).
С другой стороны, для тех, кто прижился, открытость и гостеприимство, душевность наших чилийских семей, друзей и коллег, делают пребывание здесь приятным, позволяют через небольшой промежуток времени чувствовать себя как дома. И даже во многих случаях лучше, по мере того, как видишь смысл в собственной деятельности и чувствуешь отдачу, ощущаешь себя востребованным. И нормальная человеческая обстановка, где есть место дружбе, любви, семье, бескорыстным человеческим отношениям. Но все это мы строим сами каждый день.
|