Girasol писал(а):
Объясните мне пожалуйста! Почему два действия, выраженные в простом прошедшем, не могут происходить одновременно? (Это у меня так в учебнике написано)
Потому что для обозначения одновременности действия в испанском употребляется "pretérito imperfecto"(и иные формы), но не pretérito perfecto - это же элементарно, Ватсон. Не нужно структуры русской грамматики пытаться применять к другим языкам, это всё равно, что в своё время Пётр I хотел напялить прусский картуз на русского мужика. (образно говоря)
Примеры:
1. Cuando salía de mi casa, me cayó un pedazo de hielo encima.
Когда я выходил из дома(в этот момент), мне на голову упала сосулька.
Когда я вышел из дома(законченное действие выхода), мне на голову упала сосулька.(то есть, после того, как я уже вышел, а не в момент моего выхода)
Salí de casa, de repente, me callo un carambano encima.
В первом случае ты можешь представить себе такую ситуацию:
Выходишь из своего подъезда, открываешь дверь и в это время тебя настигает сосулька.
Во втором же, ты вышла и ждёшь кого-то, но, неожиданно на тебя падает кусок льда.(чуешь разницу, аль нет?)
1. Aquella mañana salío temprano, se fue a su trabajo y regresó a la hora de comer.
В то утро она вышла(не выходила) рано из дома, пошла на работу(не ходила) и вернулась(не возвращалась) к ужину.
2. Salía siempre temprano(повторяющееся действие, обозначаем как ///), se iba/// a su trabajo y regresaba/// a la hora de comer.
Она всегда выходила рано утром///, шла(не пошла) на работу и возвращалась/// к ужину.
3. Salía/// siempre temprano y se iba/// directamente al trabajo, pero aquel día se quedó(единичное законченное действие, обозначаем как /) un poco más en la cama y salió/ más tarde que de costumbre.
Она всегда выходила/// рано утром из дома и сразу шла/// на работу, но в тот день она проспала/ и вышла/ позже обычного.(чем обычно)
4. Mientras desayunaba(пока длился завтрак, обозначаем ---) me contó/ unas cosas extrañas.
Пока я завтракал---, он/она рассказал/ мне о странных вещах.
5. Salía/// siempre temprano de casa y se iba/// directamente al trabajo, pero aquella mañana se quedó/ un poco más en la cama y luego, mientras desayunaba---, me contó/ unas cosas extrañas.
Она всегда выходила/// рано утром из дома и сразу шла/// на работу, но в тот день она проспала/ и потом, в то время, пока завтракала--- , рассказала мне/ о странных вещах. (Заметьте, что можно сказать и "me comentaba/// unas cosas.........", но только в том случае, если это повторяющееся периодически действие, а не единичное).
6. Mientras desayunaba----, me contaba/// todos los días alguna historia que él mismo inventaba(тут уже идёт одновременность действия) en aquel momento, sobre la marcha.
(продолжение следует)