Galaxia писал(а):
По нарастающей:
следует сделать что-либо - haber de
надо - tener que
должен (обязан)- deber
Т.е.
he de leer не равно tengo que leer
Да, некая тонкая разница есть. Но я не уверен, что это разница в силе (по крайней мере в указанном порядке). Tener que часто имеет оттенок вынужденности под давлением внешних обстоятельств, а deber - действия по внутреннему побуждению или обязательству. Поскольку действия под давлением внешних обстоятельств обычно преобладают, tener que встречается чаще.
Что касается силы, то можно встретить и обратные утверждения:
"However, tener que usually expresses a stronger sense of obligation than does deber" (т. е. утверждается, что tener que выражает более сильное долженствование, нежели deber).
Я не вполне уверен, что между этими глаголами есть ясно заметная разница в силе; но разница во внешнем побуждении (tener que) и внутреннем обязательстве (deber) бывает вполне ощутима. Вот другая цитата, которая, похоже, говорит именно об этом:
"The verb deber (should, ought) is similar to tener, but deber implies less compulsion and more of a sense of obligation" Т. е. указывается, что deber больше подчеркивает обязательство, tener que - побуждение.
Что касается haber de, то, по-моему, он ближе к tener que. Во всяком случае, он значительно менее употребителен в разговорной речи. Святой Виноградов говорит о том же: "В настоящее время эта конструкция характерна для литературного языка".
Цитата:
Я бы не утверждала, что "haber de" "слегка архаично".
Если я не ошибаюсь (а я могу ошибаться), то в старых текстах haber de было значительно употребительней сегодняшнего, сегодня его чаще можно встретить в литературе, чем в разговорной речи. Первая из упомянутых страниц говорит, что
"it isn't used in all areas and can sound stuffy" (полагаю, под stuffy имеется ввиду как раз некоторая книжность или архаичность, по крайней мере на слух).
...Ах да, если уж речь зашла о deber, то можно для автора вопроса отметить, что deber de в личных формах означает "должно быть": él debe de estar aquí = он, должно быть, (находится) здесь.