Trujaman64 писал(а):
V.GRIG писал(а):
Они получают пособия и ему легче не работать, чем работать.
Какие, к лешему, пособия, они уже давно канули в лету, вчерашний день, проснитесь и пойте.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:Опять же нельзя характеризовать всех огульно, потому что те испанцы, которых я знаю, с которыми работаю и которые приезжают устанавливать своё оборудование в России, вкалывают как Папа Карло, по 12 часов в сутки и без выходных.
К сожалению не соглашусь в Вами полностью. Не говорю за всех испанцев и Испанию в целом.
Но начиная от Аликанте и зананчивая Денией - уж знаю.
И так пособие получали и до сих пор получают. Даже из наших, кто работал по контракту - после увольнения все получают... Это раз.
Второе - не видел тех кто вкалывает по 12 часов даже близко... Все работают размерянно и спокойно и соблюдая несколько месяцев в году (отдыха и заметьте оплачиваемого)...
Могу примеров кучу привести:
Маляр просящий за работу - покрасить 3 комнатушки за 1700 евро, спрашиваю, а сколько ты будешь это делать - 3 дня говорит и не договорились... разве тут не улыбнешься ... (другие сделали за 180 евро)
Электрик - пришедший делать работу - говорю за сколько как вот это соединение(на электро тены) будете делать - это перебили строители перфоратором - он мне "стоит 150 евро" и "да вот так вот скрутим и все " пришлось послать его подалше... хотя работы по электрике другой было на 2500тыс.евро...
Столяр - сделать кухню круглую всем одни условия были рассказаны : тендер 6 человек - разброс цен от 7,5тыс. до 27 тыс. евро.... сделали за 6,5 тысяч...
Каминщики - по моему эскизу - тут разброс цен от 8тыс. до 65 тыс. Но самое смешное когда один претендент привозит нас в мастерскую где мы уже были и показывает нам уже знакомый камин (показанный другим человеком) ровно в два раза дороже !!! Конечно мы ж не понимаем по испански...
Сделали - наши - за 4.5 тысячи всего...
Плиточники: халтуршиков - один на двадцать пять... и т.д. и т.д.
Так же мастера по автоматическим воротам, каменщики стен из камней, и др.
Все они морщились от заработка меньше чем 200 евро в день !!! и это кризис ???
Да фигня все это - многие даже за 500 евроработу мякгое место поднимать не станут...
лучше говорить я пособие получать буду, чем работать.... реальные слова....
А вот этот случай очень показателен:
Магазин строительных материалов - очередь 7 человек за мной (это в кризис-то? вникайте. Мы тут отоваривались регулярно - отпускают спокойно но уверенно всегда.)
Мне уже отпустили товара на целый лист А4 перечня - только я перелистывать на другой лист перечислять - она говорит:-"у меня сейчас перерыв на кофе буду минут через 30".... товара набирали на 7,5 тыс евро.... Я и еще двое уехали плюнув, остальные как ни в чем не бывало - это же испания...типа утренний кофе...
Теперь нашли других валесианцев в соседнем городке - вот те работают супер...
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:AndreiB. писал(а):
V.GRIG писал(а):
Пишите дальше, тоже интересует тема с водонагревательными батареями.
Продолжение истории с водонагревателями. Получил еще одно предложение, в котором сказано, что имеющаяся у меня система, состоящая из газового котла и депозита для горячей воды, несовместима с солнечными коллекторами и надо менять всё (разумеется, это ерунда полная и примитивная попытка "развода"). В противном случае они установят коллекторы без гарантии. Цена на оборудование при этом завышена "всего" на 40%. Честно говоря, не знаю уже что и думать. Видимо, раз люди этим занимаются, то бизнес такого рода (поиск и обувания лохов) прибыльней, чем честная работа. А обман "тупого иностранца", это не грех, а даже своего рода доблесть. Возможно. Или мне тупо не везет.
Вот краткий расклад по солнечным коллекторам. Если у вас как и у меня уже есть газовый котел, то некоторые вещи покупать уже не нужно. Нужны коллекторы (одна штука обойдется около 400€, дешевле не видел), плюс к ним термостат (прибор), насос, клапан, трубы и кое-что по мелочи. И всё. Но можно купить систему, которая называется "термосифон", там другая конфигурация и бочка с водой будет стоять на крыше. Мне этот вариант не подошел.
В итоге - что получилось ? Все работает как надо ? есть экономия и существенная - как считаете ?