Приветствую.
Я достаточно давно зарегистрирован на форуме, но больше читал. Надо сказать, что благодаря форуму нашел большинство полезной информации для изучения испанского.
Сегодня хотел бы внести свой небольшой вклад.
В мае прошлого года, изучая английский я натолкнулся на программу AJ HOGE
Метод, основанный на теории Стивена Крашена и Джеймса Ашера о натуральном освоении языков.
Лично для меня это оказалось самым эффективным способом изучения языка. За полгода я со школьного уровня стал понимать радио и любую нормальную речь. При общении говорил автоматически, вообще не задумываясь.
Я решил поставить эксперимент на испанском и начал применять метод с "нуля". Просто нашел англоговорящую перуанку и просил перевести мне на испанский то, что имел на английском.
Результат можно назвать шокирующим. Я понятие не имел о грамматике, ни разу не заглянул ни в один учебник, специально не запоминал слова. Я слушал испанское радио уже через 3 месяца, а через полгода говорил на любые темы. Сейчас, через год могу сказать, что мой испанский на уровне, для которого в английском мне потребовалось 5 лет обучения в школе и еще столько же в институте (не языковом, конечно).
Я сейчас собираюсь сделать сайт, где опишу свой опыт. Уже сейчас там есть две ссылки - на систему для испанского и для английского
http://language-efficiency.com/
Если кому-нибудь интересно - сходите. Советую подписаться на бесплатный вводный курс, к которому бесплатно высылают первый сет уроков. Станет понятней о чем речь.
Если кто не знает английского (на нем дается презентация), то вкратце опишу, не вдаваясь в подробности.
Тебе дают сет уроков.
1. История, рассказанная на нормальном разговорном языке, немного медленнее обычного и насыщенная целевым вокабуляром грамматикой.
2. Вторая часть сета - эта же история спрашивается . Вопрос, пауза для твоего ответа, ответ автора. Например. Soy hombre. Eres mujer ? no. no soy mujer, soy hombre.
3. Третья часть - изучение грамматики. Поскольку грамматика это не что иное как отличная точка зрения (во времени или лице). Поэтому идея такова, что та же самая история описывается с различных точек зрения. Например.
Если основная история звучит так:
Hola me llamo Dima. He estudiado el espanol desde hace 5 anos........
То урок грамматики может выглядеть следующим образом. Например, в будущем времени третьего лица. la historia se va a contar como si fuera occurrir dentro de 5 anos/
El (el protagonista de la historia) se llamara Dima y el habra etudiado espanol durante 5 anos.
4. Все части сопровождаются траскрииптом и переводом на английский.
5. В курсе 25 уроков, - это где-то на полгода. Их можно применять с любой системой, с которой вы сейчас работаете.
Каждый сет ты просто слушаешь по разу в день в течение недели. Урок вопрос - ответ желательно отвечать, но можно и просто слушать.
Если интересно про мой опыт, с удовольствием поделюсь.
Здесь ссылка на сам курс на сайте автора
http://language-efficiency.com/unlimited-spanish