лучшая мама писал(а):
Интересно, и кто, по вашему мнению, должен выступить в роли судьи на этом процессе?
В любом значительном историческом событии, сеньёра, есть только один единственный судья - это сама история. Только она расставляет всё по своим полочкам, пусть даже эти полочки кажутся нам порой отвратительными. Не зря же существует древний афоризм:
"Победителей не судят" - а я бы, со своей стороны добавил бы вторую часть:
До тех пор пока они не превратятся в проигравших.
А это происходит всегда и со всеми, поверьте мне, раньше или позже..
альтернат писал(а):
Трухаман, как читать то тебя без дрожи в коленках? Оно конечно, как у пророков или у великих, минимум оптимизма, НО ведь *ЧЕЛОВЕК-зто звучит гордо, это царь природы. или нас учили неправильно?
У начинающего хирурга вначале его пути мастера по отсечению и латанию человеческой плоти, тоже первое время возникает непроизвольный маленький мандраж в руках, но со временем, он становитс опытным экстирпатором и мандраж у него пропадает.
То что человек является непревзойдённым и великолепнейшим венцом природы - это конечно же полная чушь и фикция, с моей точки зрения, придуманная самим же человеком в результате его нездорового пристрастия к самолюбованию.
Безусловно, человека нужно воспринимать так, как это делают этологи - как одного из равноправных видов, слепленных неутомимым скульптором-затейником, которого мы представляем себе в качестве Бога. С другой стороны, не надо представлять себе этого Боженьку в качестве бесконечного источника добра и справедливости(повторюсь, что сами эти термины довольно расплывчаты и эгоистичны), он скорее похож на двуликого Януса, т.е. добро и зло являются неотъемлемой частью одной сущности, представлены в нём в одном флаконе. Одно лишь для меня является совершенно очевидным - наличие у человека плоти, никогда не позволит ему стать духовным на все 100: она всегда будет тянуть его на дно, как большущий камень на шее, от которого вам не сужденно избавиться, и который в простонародии называется крестом, то бишь "нести свой крест".