cсегей писал(а):
могу я обходиться в разговорной речи только этими конструкциями?
дабы не напарываться на неправильные глаголы и не мучиться с окончаниями
Нет, конечно, никак не можете обойтись только этими конструкциями.
Между тем, вопрос поднят правильный, и даже очень полезный если его переформулировать соответствующим образом: "Неправильные глаголы представляют некоторую сложность для употребления в разговорной речи. Каким образом можно минимизировать их употребление в разговоре?"
Конечно, разговорные ситуации очень разнообразные, но можно попытаться систематизировать их с этой точки зрения.
Мне кажется, самые частые ситуации, что встречаются в разговоре - это необходимость просить что-то, или требовать, и т.п. И, действительно, в этом случае, формально, нужны формы императива или сослагательного наклонения, которые для неправильных глаголов формируются особым образом, не по общим правилам, и, конечно, в ходе разговора за этим трудно уследить. Простейшее, попросить в ресторане что-то, формально требуется выражение "Traigame tal cosa" (императив или сослагательное наклонение от глагола traer). Попросить что-нибудь поставить: "Pongame tal cosa". И т.д. и т.п. Можно ли избежать употребления этих особых форм (для traer, poner, dar, ofrecer, prender, apagar, etc., etc.), чтобы не путаться в разговоре (судорожно пытаясь сообразить регулярный это глагол или нет, и как будет соответствующая форма для него)-с одной стороны,- и сказать понятно и грамотно,- с другой? ЛЕГКО!
Для большинства подобных целей достаточна конструкция "(Me) podría...?" с инфинитивом:
¿Me podría traer...?
¿Me podría poner...?
¿Me podría dar...?
¿Me podría enseñar..?
¿Me podría prender...?
¿Podría ver..?
¿Podría pasar..?
И так далее, и тому подобное, - как видим, используются только инфинитив всех глаголов, в том числе проблемных.
Эта ситуация (и её решение) - первое, что пришло мне в голову.
Наверняка можно придумать и другие, в которых в случае необходимости легко избежать использования хитрых форм (в первую очередь, нерегулярных) глаголов - можно поиграть прям здесь, в этой теме.
Скажите, какие трудности вы встречаете для употребления в разговорной речи разных глагольных форм, и пусть знающие люди предложат вам пути их обхода.
У меня впечатление, что в большинстве случаев это можно сделать.
Так что формально - да,
sxps писал(а):
Но в самом деле, ваш вопрос вообще непонятно как мог возникнуть у вас в голове.
если смотреть на форму вопроса. Если же смотреть по существу вопроса, то, думаю, согласимся, что вопрос совершенно не праздный, и более того, осмысленный и полезный.