Vargos писал(а):
Выходит зря он на Вас положился, оформить правильно документы Ваша турфирма ему не помогла Заполнить анкету мало-мальски грамотному человеку, как "пару пальцев об асфальт"
Дело в том, что лично мы, как турфирма, не подаем документы напрямую в консульство - не обладаем таким статусом, это повторюсь, делают аккредитованные агентства, большинство из которых туроператоры, или те компании, которые находятся в Москве, где все консульства. Следовательно, и за 100% корректность отвечать не можем. Специфика нашей работы как посредника между клиентом и туроператором, состоит в том, чтобы собрать необходимые по списку документы, далее все заботы ложатся на туроператора, а сколько уж раз их возвращают - это вы даже себе представить не можете. Если Вы подавали документы в консульство Германии, то знаете, что необходим перевод всех документов на немецкий язык, заверенных нотариально. Я помогла ему заполнить анкету на русском языке, которую он дописывал сам с учетом личных данных, затем нес переводчику, далее - нотариусу. Ошибка, к слову, была не в анкете, а в неправильной справке с места работы и в переводе финансовых гарантий. Я знанием немецкого не обладаю, чтобы гарантировать ему правильность перевода.
Vargos писал(а):
После банкротств Капитал Тур и Лантра Тур (и это только часть лопнувших туроператоров) русская речь десятков тысяч обманутых клиентов (сдавших свои кровные) и кинутых за границей путешественников ( с неоплаченными отелями и самолетами) была, наверное, не менее красочной
PD Прошу не принимать выше сказанное на свой счет
Вот потому я и говорю, что в последние годы тенденция к "самостоятельному" туризму весьма заметна. Многие боятся и таких случаев с банкротством туроператоров и обманов турфирм, многие более выгодно приобретают туры и наземное обслуживание, многие не хотят быть ограничены в рамках срока отдыха и региона, а потому сами разрабатывают себе маршруты. Но, согласитесь, люди из Кургана, Нижней Тавды, Ялуторовска (простите, взяла только Уральский регион) - т.е. из глубинки, небольших городов, получившие свой первый загранпаспорт, вряд ли откроют свою коллекцию путешествий с самостоятельного туризма. Возможно, будет грубо сказано, но лично мне как специалисту с одиннадцатилетним стажем в туристическом бизнесе (видевшей разные веяния и времена в туризме) именно сейчас видится, что турфирмы в основе своей для таких клиентов и существуют, а также для тех, кто хочет максимально мало потратить своего рабочего времени на оформление тура... Как-то так...