Анна писал(а):
Если следовать правилам, то повелительное наклонение от глагола ir в 1-ом лице множ. числа - vayamos/vamos.
Вот и опять мы набрели на эту скользкую тему
: формы императива. Как-то я уже писал, что DRAE не числит в формах повелительного наклонения никакие формы, кроме форм на Ud/Uds и tu/vos/vosotros. Лично я согласен, что vayamos может служить формой императива, и даже "ande yo caliente, ríase la gente", и тем более " pase el señor"
.Но Академия не так либеральна, как я
Alcahueta писал(а):
V razgovornom yazyke LA imperativ ochen chasto zameniaetsia indicativom, naprimer "me da por favor" ili "me lleva por favor" vmesto "deme" ili "lleveme".
Почему только ЛА?
Это законная форма избежать использования повелительного наклонения, это ВОПРОС: Me da, por favor? Все грамматически правильно и предельно вежливо. Так же, как по-русски мы иногда просим: "не будете ли вы так любезны (сделать что-то)? " Точно так же избегая императива.
Моя личная рекомендация тем, кому важно говорить, а не изучить грамматику, - не заморачиваться с формами императива, а использовать эту конструкцию: "me podría.. (dar, mostrar, llevar...)", когда хотите попросить что-то. Тут даже спрягать не нужно - только инфинитив знать, еще проще!