Поездки такие - дело очень хорошее, так что те, кто еще не определился, решайтесь, время проведете прекрасно, это точно.
По поводу Барселоны - город безусловно очень богатый в плане культуры и т.д, поэтому если хочется именно туда, поезжайте. Тем если есть возможность поехать почти на все лето, то можете и совместить 2-3 города и побывать в разных школах.
Многие каталонцы дома и между собой говорят по-каталонски, вывески, меню в ресторанах на каталонском. В языковых школах вас будут учить классическому кастельяно, поэтому по поводу обучения не переживайте. Другой вопрос -насколько для вас важно, выходя из школы окунуться в ту же полностью испаноговорящую среду. В Барселоне помимо каталонского, есть еще момент с иностранцами - город очень космополитичный, здесь действительно очень много иностранцев, то есть английский вы там тоже будете часто слышать.
Занятия в испанских языковых школах всегда ведутся на испанском языке (носителями), даже для тех, кто учит с нуля. Все объясняют очень наглядно, не стоит бояться этого, картинками-жестами, преподаватели опытные и знают, как научиться понимать и говорить с нуля.
Барселона мне кажется очень красивым городом, но мне лично (абсолютно личное мнение) милы другие части Испании и в языковые школы (ездила раз 6) я всегда выбирала в других городах. Если у вас есть возможность поехать на 2-3 мес и совместить 2-3 города - это идеальный вариант. К тому же есть школы-партнеры (между собой), которые, если вы едете в 2 города, предлагают скидки. Андалусия просто неподражаемо хороша (и по архитектуре и по пейзажам), к тому же многие ее части дешевле остальной Испании.
В Испании много сайтов по аренде жилья. Если автор едет с подругой и хочет спокойно жить в квартире, мне кажется, это хороший вариант. Помните, что в горячий сезон цены на жилье особенно на побережье сильно повышаются. Тем, кто едет на короткий период я бы советовала бронировать жилье через школу, в цене вы не выиграете особо (в Испании большая разница в ценах если вы снимаете на 1 мес или на год), а время и нервы сэкономите. Сайты по аренде: http://www.easypiso.es, http://www.habitamos.com, http://www.idealista.es и многие другие.
По поводу поиска попутчиков, не знаю, вообще можно и без этого, честно говоря. В школах вы познакомитесь с массой людей из других стран, будете вместе время проводить и т.д. Если вы хотите это сделать из-за экономии жилья, то на самом деле не особо, может, сэкономите. Можете снять сподругой однокомнатную квартиру типа студии и жить. Вообще на испанских сайтах по поиску roommates / compañeros de piso много предложений, но часто квартирки эти в довольно плохом состоянии. Есть люди, которые годами сдают квартиры именно студентам университетов, ремонт там не делают и т.д., идет постоянный поток людей.
Если есть вопросы по языковым школам или еще что-то по таким поездкам, обращайтесь, можете писать в личку.
Добавлено спустя 51 минуту 52 секунды: По поводу искать курсы на месте, я бы различала понятия "языковая школа для иностранцев с интенсивным курсов в маленьких группах и культурной программой каждый день" от понятия "курсы испанского (часто далеко не интенсив) для тех, кто живет в Испании". Второй случай - это часто некие образовательные учреждения (частные или государственные), предлагающие самые разные курсы (всяких языков и т.д.), которые могут также иметь курс испанского для иностранцев (как интенсив, так и не интенсив). Языковая школа - это другая весовая категория (хотя, конечно, не спорю, везде есть учителя и учат испанскому).
Надо понимать, что языковые школы работают по принципу "научим вас испанскому быстро, качественно и сделаем все, чтобы вы хорошо провели здесь время". В языковые школы приезжает молодежь на интенсив, вместе учатся (в очень небольших группах), вместе после обеда проводят время на мероприятиях, организованных школой или самостоятельно, атмосфера в школе и ощущение от такой поездки совершенно другое. Если вы приедете в Испанию и начнете искать курсы испанского для иностранцев, вы их наверняка найдете, и возможно, по более низкой цене. Но это не одно и то же. Обращайте внимание также на кол-во студентов в группах, кол-во часов и сроки проведения этих курсов (они часто семестровые в течение учебного года).
Здесь каждый выбирает для себя, что вам хочется, какие приоритеты и цели. Если самое важное "побыть-пожить" в Испании и в общем улучшить испанский, то можно и на месте организовываться. Если хочется действительно получить максимальный эффект от поездки, поезжайте в языковую школу.
Я бы сказала, что ощущение цены курса не одно и то же для того, кто в Испании живет и хочет выучить испанский и для того, кто весь год работал-учился в холодной стране и хочет хорошо провести лето (подучить язык, пожить немного в стране и попутешествовать). Приоритеты и цели, на мой взгляд, другие. У каждого свои возможности, но цена вопроса, по-моему, здесь не самое главное.
|