Здорово, безумцы!
"Мы источник веселья — и скорби рудник, Мы вместилище скверны — и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик!"
Не перестаю дивиться необыкновенной проницательности этого великого мудреца всех времен и народов. Тут опять случайно набрёл на его крылатые выражения и снова , как всегда, поражён манящей глубиной его слова, пусть даже и в переводе, пусть даже и перечитывая в энный раз. Выборочно,что больше всего нравится:
Хоть жалкий нищий ты, хоть падишах — в итоге Со всеми прочими в одной цене пойдешь. (судьба)
Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь…. Не позабудь, чтобы не сглазить…. Не вечны князи-вечна грязь…. (человек)
Показывать можно только зрячим. Петь песню — только тем, кто слышит. Дари себя тому, кто будет благодарен, Кто понимает, любит вас и ценит. (человек)
Смысла нет постоянно себя утруждать, Что бы здесь, на Земле, заслужить благодать, Что тебе предназначено, то и получишь, И не больше, ни меньше. И нечего ждать. (судьба)
Мир — мгновенье, и я в нём мгновенье одно. Сколько вздохов мне делать за миг суждено? Будь же весел, живой! Это бренное зданье Никому во владенье навек не дано. (судьба)
Если бог не услышит меня в вышине – Я молитвы свои обращу к сатане. Если богу желанья мои неугодны – Значит, дьявол внушает желания мне! (бог)
Если мельницу, баню, роскошный дворец Получает в подарок дурак и подлец, А достойный идёт в кабалу из-за хлеба – Мне плевать на твою справедливость, творец! (бог)
От смертных не жди состраданья, участья, И в двери к ним часто побойся стучать! У каждого муки свои и несчастья И некогда им твою жизнь исправлять. И радость и муки все те же и те же, Всем смертным одною судьбой суждены, Страдают от них все ни чаще ни реже, И в муках мы все как один рождены. Стыдись у несчастного выклянчить счастье, Что выплакал он у гордой судьбы, Умри, если сам не осилишь борьбы, И смертью закончи тревоги, злосчастье! (человек)
Быть может, и дружбу мы также забудем, И ты дураком меня, друг, назовешь! Не все ли равно?! — Мы словами лишь судим, А в душу заглянешь — души не найдешь! (человек)
Пусть буду я сто лет гореть в огне, Не страшен ад, приснившийся во сне, Мне страшен хор невежд неблагодарных. Беседа с ними хуже смерти мне. (человек)
Поскольку хлеб наш Небом предопределен, Не станет меньше он, не станет больше он. Ты не печалься, друг, о том, что не досталось, - Сумей отринуть то, чем ты обременен. (судьба)
Что толку толковать тому, кто бестолков!
Нет у мира начала, конца ему нет, Мы уйдём навсегда — ни имён, ни примет. Этот мир был до нас, и вовеки прибудет, После нас простоит ещё тысячу лет. (судьба)
Ты наше сердце в грязный ком вложил. Ты в рай змею коварную впустил. И человеку — Ты же обвинитель? Скорей проси, чтоб он тебя простил! ??? (бог) Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар, Остальным — за ударом наносит удар. Не горюй, если меньше других веселился, Будь доволен, что меньше других пострадал. ?? (судьба)
То, что начертано рукою Провидения уж недоступно впредь для изменения, ни доводам ума, ни знаниям богослова и никаким слезам не смыть судьбы решения. (судьба)
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас… Им просто не до нас… (человек)
Чем истину искать, доили бы козла! (человек)
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом, Бесчестный – честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя… ??? (человек)
Если с умным я в адский огонь попаду, То сумею, пожалуй, прожить и в аду. Но не дай Бог в раю с дураком оказаться! Отведи, о Всевышний, такую беду! (человек)
Дураки мудрецом почитают меня, Видит Бог: я не тот, кем считают меня. О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня.
На свете можно ли безгрешного найти? Нам всем заказаны безгрешные пути. Мы худо действуем, а Ты нас злом караешь, Меж нами и Тобой различья нет почти. ??? (бог)
Ловушки, ямы на моем пути – Их бог расставил и велел идти. И все предвидел. И меня оставил. И судит! Тот, кто не хотел спасти! (Бог)
МИРОМ ПРАВЯТ НАСИЛИЕ, ЗЛОБА И МЕСТЬ ЧТО ЕЩЕ НА ЗЕМЛЕ ДОСТОВЕРНЕЕ ЕСТЬ? ГДЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ В ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ? ЕСЛИ ЕСТЬ, ИХ ПО ПАЛЬЦАМ МОЖНО СОЧЕСТЬ! ??? (человек)
Всё, что видим мы — видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей — не видна.
Часть людей обольщается жизнью земной, Часть — в мечтах обращается к жизни иной. Смерть — стена. И при жизни никто не узнает Высшей истины, скрытой за этой стеной.
Один не разберёт, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мёд, Дай хлеба одному — навек запомнит… Другому жизнь пожертвуй — не поймёт. (человек) ????
Ты не верь измышленьям непьющих тихонь, Будто пьяниц в аду ожидает огонь. Если место в аду для влюбленных и пьяных - Рай окажется завтра пустым, как ладонь! (человек) ????
Да пребудет со мною любовь и вино! Будь, что будет: безумье, позор – всё равно! Чему быть суждено – неминуемо будет, Но не больше того, чему быть суждено. (судьба) ???
Любовь вначале ласкова всегда. В воспоминаньях ласкова всегда. А любишь – боль. И с жадностью друг друга Терзаем мы и мучаем. Всегда.
Жизнь — пустыня, по ней мы бредем нагишом. Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Ты для каждого шага находишь причину — Между тем он давно в небесах предрешен.
До рождения ты не нуждался ни в чем, А родившись, нуждаться во всем обречен. Только сбросишь гнет постыдного тела, Снова станешь свободным, как Бог, богачом. (судьба) ????
Двери этой обители: выход и вход. Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод? Счастье? Счастлив живущий хотя бы мгновенье Кто совсем не родился — счастливее тот.
Страсть не может с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть.
Ты, Всевышний, по-моему, жаден и стар. Ты наносишь рабу за ударом удар. Рай — награда безгрешным за их послушание. Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар! (бог) ????
Если есть у тебя для жилья закуток — В наше подлое время — и хлеба кусок, Если ты никому не слуга, не хозяин — Счастлив ты и воистину духом высок. (прелестно, прелестно!!!)
Удивления достойны поступки Творца! Переполнены горечью наши сердца: Мы уходим из этого мира, не зная Ни начала, ни смысла его, ни конца.
«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мироздания, Ад и рай — это две половины души. (человек)????
Мы — послушные куклы в руках у творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене всевышний на ниточках водит И пихает в сундук, доведя до конца.
Отчего всемогущий творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны — зачем умираем? Если несовершенны — то кто бракодел?
В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом. Трезвым оком взгляни на ближайшего друга - Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть, Лучше кости глодать, чем прельстица страстям, За столом у мерзавцев, имеющих власть… !!! (прелестно, прелестно!!!)
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.(для гурманов)
Меняем реки, страны, города… Иные двери… Новые года… А никуда нам от себя не деться, А если деться — только в никуда..
|