19.07.2011: Испания. Положение и состав иммигрантов по состоянию на июль 2011 года
#77 Иммиграционные процессы в Испании, приток и отток, по состоянию на июль 2011 года уверенно склоняются в сторону преобладания выезда иностранцев не европейцев над въездом. Разумеется, туризм не в счет. В частности, на Балеарских островах за минувшие три года численность приехавших из третьих стран уменьшились аж на 82%, а аборигены здесь зарабатывают на 45% больше, чем приезжие. По стране в целом расхождение в доходах составляет 40,7%.
Такие сведения опубликовало агентство EFE на основании информации, полученной из налогового ведомства Испании (Hacienda). Этот источник данных о доходах в Испании считается самым достоверным, он базируется на декларациях, поданных налогоплательщиками IRPF (подоходного налога). Средний заработок трудящегося по найму коренного жителя Испании составляет 23,065 тысяч евро в год “грязными”, в то время как среди иностранцев этот показатель составляет 16,391 тысяч при той же методике счёта.
В 2009 году в стране насчитывалось 821,6 тысяч трудящихся иностранцев – налогоплательщиков, это на 7% меньше, чем в предшествующем году. В то же время количество испанцев пополняющих казну от своих трудов праведных, находится на отметке 16,5 миллионов человек, что соответствует гораздо меньшему снижению, всего 0,5%. В Hacienda зарегистрировано 1500 иностранцев – предпринимателей, включая практикующих ИТД (autónomo)
Примечательно изменение отношения испанцев к иммигрантам. До 40% выросло число испанцев, полагающих, что иностранцев, длительное время находящихся без работы, следует в принудительном порядке выдворять из страны. Аж до 80% увеличилась прослойка полагающих, что в Испании слишком много иностранцев ( hay un número “excesivo o “elevado” de extranjeros en España).
Такие данные опубликованы в периодическом издании “Испанское Обозрение расизма и ксенофобии” (” Observatorio Español del Racismo y la Xenofobia”), которое подчинено испанскому министерству Труда и иммиграции. В “Обозрении” отмечается, что в местном обществе прижилось ошибочное мнение, будто приезжие – источник всех бед местного населения, начиная с урезания социальных программ и заканчивая качеством медицинского обслуживания.
Событием почти эпохального значения в иммиграционной истории Испании стала апрельская презентация отчета по итогам исследования миграционных процессов в Испании, происходящих в период экономического кризиса. Баланс иммиграции в страну из дальнего зарубежья отрицательный (приток меньше оттока), однако за счет роста приезжих из ближнего зарубежья, точнее, переезда относительно бедных европейцев “в дешевую страну”, в итоге прирост иммигрантов равен нулю.
Госсекретарша Испании по иммиграции Анна Террон (la secretaria de Estado de Inmigración y Emigración, Anna Terrón) приняла участи в презентации и сказала, что “в 2010-м году в стране произошла смена цикла традиционно волнообразных миграционных процессов”. Нынешний этап можно сравнить с нулевой точкой идущей вниз синусоиды, или с закатом иммиграционного цикла после рассвета, который был 10-15 лет назад, и после фазы апогея, которая началась примерно за три года до нынешней стадии.
По большому счету, сеньора Террон только придала официальности “новостям”, которые были известны читателям “Русской Испании” еще три месяца назад, по материалам “Постоянного иммиграционного обозрения” (Observatorio Permanente de la Inmigración – ОРI). Материалы, оглашенные Доньей Анной являются итогом объединения о обобщения параллельных исследований проведенных организациями: Diputación de Barcelona, CIDOB, la Fundación Ortega-Marañón, Unicaja, ACSAR y el Centro de Estudios Andaluces.
Принимая во внимание несущественные расхождения данных, возьмем за основу материалы OPI, согласно которым в поисках работы свою страну покинули и многие испанцы, но сегодня речь не о них. Легально живущих в Испании не европейцев в 2010-году стало заметно меньше. В целом по стране их количество уменьшилось на 6,5%, зато пополнилась армия резидентов европейцев. Аналитики пытаются разобраться в причинах.
Одно из предположений: Испания стала привлекательнее для обеспеченных людей, а среди искателей заработка Испания, по предварительному мнению ОРI, напротив, утратила популярность. Больше всего “поуехало” (то есть, “понаехало” наоборот) иностранцев из Мадрида и из столичной области. Здесь снижение численности искателей испанского счастья составило 13,51%. Сопоставимая по масштабам убыль выходцев из-за пределов объединенной Европы наблюдается в автономии Валенсиана, – 9%.
По данным, опубликованным Эль Паис, по состоянию 1 января 2011 года (все приведенные здесь данные привязаны к этой дате относительно начала сего года), обладателей “несоюзных” паспортов здесь осталось 2,4 миллиона человек, точнее 2.395.704.
Гендерная статистика оставшихся: - мужчин 1,3 миллиона человек (1.301.043), что соответствует снижению численности на 6,9% - женщин 1,1 миллиона (1.094.601), или минус 5,7% Оставшихся “несоюзные” иностранцы более, чем наполовину 56,49% сконцентрированы на территориях автономий Каталония, Мадрид и Андалусия (Cataluña, Madrid y Andalucía)
Тем не менее, и в других, не самых густо заселенных приезжими регионах есть свои точки концентрации. На уровне провинций все рекорды бьёт Барселона с численностью проживающих здесь выходцев из третьих стран около полумиллиона (465.828) или 19,45% от общей численности. Немного отстает Мадрид (437.540), за которым следуют 8 провинций на средиземноморском побережье: Мурсия, Аликанте, Валенсия, Жирона, Балеары, Таррагона, Малага и Альмерия (Murcia, Alicante, Valencia, Girona, Baleares, Tarragona, Málaga y Almería).
В смысле активности убыли резидентов не европейцев также отличились Балеары (Baleares: – 8,43%) и Католония (Cataluña: -6,52%).
По происхождению 44,22% “понаехавших” – латиноамериканцы, 39% – африканцы. Больше всего в Испании марокканцев (728.234 человек) и эквадорцев (343.797)
Европейцев, проживающих в Испании, теперь 2,4 миллиона человек (2.358.798), что на 5,8% больше чем в начале 2010-го года. Обильнее всего среди всех еврососедей в Испании представлена Румыния (817.460 человек). За ней с ощутимым отрывом следуют Англия и Италия (соответственно 228.108 и 167.402 человек)
По материалам сайта http://www.runiga.ru
|