zinon писал(а):
а никаких конкретных действий по поводу признания дипломов,
нет и не было никаких действий, пока Вы сами те действия не осуществите, я живу в Испании уже пятый год, свой диплом учителя я так и не легализовала, просто пока нет и не было финансовых возможностей. Это очень дорого. Конечно, в планах это у меня есть, этим летом придется мне самой ехать в Россию и заниматься легализацией диплома, а потом перевести признать его тут. Но даже с признанным русским дипломом шансов найти работу очень-очень мало. В настоящее время в Испании такая безработица, какой не было еще в ее истории. Сами испанцы- врачи, учителя, электрики, инженеры, шоферы и т.д. остались без работы, не говоря уже о нас, иностранцах.
[quote="zinon"]А действиетльно ли в Испании люди изучают русский язык? Едва ли в школах там кого-то ему учат!
Действительно, изучают!!!!!Русский язык пользуется популярностью, особенно в последнее время, много русских туристов, много русских, желающих приобрести недвижимость в Испании, огромное число испанцев, усыновляющих детей из России, и желающих в будущем обучать своих приемных детей русскому языку.
У меня в данный момент, даже без диплома легализованного и принятого испанцами, есть группа студентов-родителей усыновителей, которые с таким удовольствием учат русский, чтоб говорить с малышами на их родном языке. Вы не представляете их радость от узнавания нового материала, когда они на перебой кричат "да-да, мой сын так говорит" или "Ой ,а ведь правда, моя доченька так всегда кричит, когда хочет что-то", и еще - 5 девочек-учениц, удочеренных, и 3 парня- ученика, женатых на русских женщинах.
В Испании, на мой взгляд, очень важно, мнение и рекомандации их соотечетсвенников, друзей, я не имею легализованнго диплома и до прошлого года не имела даже официального разрешения на работу и внж, т.е. была "нелегалкой", а все время прибывания тут работала - давала уроки русского языка. Хотя, конечно, для работы в официальных учерждениях, школах и институтах нужно будет легализовать и перевести русский диплом, а потом еще пройти процедуру - homologar, т.е признание диплома испанским министерсвтвом образования.