Хочу поделиться своим опытом изучения испанского.
Испанский я изучала еще в университете, он у нас шел как второй язык. Но система обучения была несколько глухая, в том плане, что в основном учили язык по учебнику, преподаватель, хоть и заслуженный, но старый, и соответственно учил нас по старинке. В итоге, письменная речь у меня до сих пор шикарная, а вот с разговорной беда... Все бы ничего, и мне бы хватало, но тут на работе открылось новое направление развития, и уже просто переписки мне бы не хватило. Так как времени мало, весь день забит, то я решила походить в языковой клуб при Языковом центре Bigwig. Переопределяющим фактором было для меня то, что занятия или диспуты ведет непосредственный носитель языка. Плюс удобное время проведения диспутов с 7 до 9 вечера каждое воскресенье. Темы обсуждаем разные, можно и свою предложить для обсуждения, любая инициатива приветствуется. Что еще приятно, на ошибки никто не тычет, преподаватель просто повторяет твою же фразу, но уже правильно. Студентам и школьникам хорошо, можно самим организовывать такие занятия, а вот тем, кто работает сложно сбиться в стайку по интересам, так что я была очень рада когда нашла такого рода занятия в Bigwig Возможно, кому будет интересно http://bigwig-moscow.ru/
По прошествию двух месяцев уже могу свободнее говорить, нет вот этого внутреннего барьера. И как мне кажется, саму методику такого обучения нужно взять на вооружение и школам, и институтам. А то порой учим язык несколько лет, а в итоге ничего не остается.
|