В этой связи, хочу снова поделиться с вами, амигосами, своей очередной вумной мыслью, пришедшей мне совсем неожиданно, на досуге. Ведь уже существует прекрасное иностранное слово, кое в полной мере отображает современных хитровыкроенных и пронырливых комбинаторов, которых в современной России развелось больше, чем нерезаных собак. И я, в данном случае, не имею в виду, конкретно, вышеназванного почётного господина и преподавателя, а говорю в общем и целом. Этим термином является слово:
Плутократ - но его толкование необходимо уже несколько расширить, сделать более обрусевшим, учитывая современную грустную реальность, нашу с вами реальность, друзья. Так вот, в словарях оно расшифровывается как:
ПЛУТОКРА́Т, плутократа, муж. (см. плутократия) (книжн. публиц.). Человек, обладающий влиянием и властью благодаря своему богатству. «Мщенье и смерть всем царям, плутократам, близок победы торжественный час.»
Но в русском языке существует красивое слово плут, смотрим его этимологию: плут Образовано от той же основы, что и глагол плутать. Таким образом, плут – тот, кто плутает сначала буквально, а потом и в фигуральном смысле.
Теперь смотрим синонимы:
Плут большой руки, продувной, прожженный. Продувная бестия. Гладкий детина, парень теплый. Червонный валет. // "Нынче счету нет артистам". Некр. "Всесовершеннейший выжига и плут". Тург. "Архиплуты, протобестии!" Гог.(как раз то, что нам нужно) Другими словами, "плутократия" на современный российский манер будет означать что? Правильно: Плутократия - власть плутов, архиплутов и протобестий с червонными валетами вместе взятыми.
|