А одно из моих любимых блюд - это паэлья, которое сейчас уже, наверное, знают везде, во всем мире. Оно родом как раз из Валенсии, хотя его можно попробовать во всей Испании, но все-таки самую "правильную" паэлью делают здесь. Аутентичная готовится только из мяса, без морепродуктов, в основном это мясо кролика или курицы, с рисом и овощами, обязательно с добавлением шафрана, за счет него она получает замечательный золотистый цвет. Делается блюдо на большой специальной сковороде, которая тоже называется паэлья. Сейчас появилось огромное количество видов паэльи - готовят только с морепродуктами, наполовину морепродукты и мясо, только из мяса, как я уже говорила. Особая разновидность - это черный рис (Arros Negro), рис подкрашенный чернилами каракатицы.
Приготовить паэлью дома не сложно, надо только иметь специальный местный сорт риса, он называется "бомба" (довольно крупного размера), хотя часто используют и обычный рис.
Но нет ничего прекраснее этого блюда, приготовленного на свежем воздухе, на дровах, у него прекрасный, ни с чем не сравнимый вкус! Особенно, когда его можно съесть в компании друзей.