Почему-то забыли упомянуть о значимости соуса
alioli в средиземноморской трапезе.
Именно alioli реабилитирует хозяйку, у которой "особенно удается майонез".
Ну еще обязательно следует отметить
crema catalana как довольно занятный десерт.
Баски неплохо вертят кровяную колбасу с рисом,
morcilla. У южан, на мой взгляд, рецептура похуже - слишком много крови.
Довольно интересно было "подсесть" на свиные уши глубокой прожарки, приготовление которых в домашних условиях может вызвать гнев соседей даже при наличии хорошей вытяжки.
Есть и некоторые "дикости", например употребление икры морских ежей в сыром виде, которая выгребается из несчастного ёжика, предварительно разрезанного ножницами, при помощи куска хлеба ... "пока еще пищит".
Улитки в деревенском соусе, в умеренных количествах, прекрасная закуска к пиву. Моллюск извлекается из раковины при помощи зубочистки, и добивается рассолом из той же раковины.
Turrón - обязательный сладкий рождественский десерт с орехами на меду, консистенции от халвы до казинака.
Chocolate con churros, ассоциируется с Мадридом (поскольку чуррерии почти на каждом углу) и Новым Годом (потому что туррон уже не лезет, вино не пьется, местный брют слишком сухой по сравнению с Советским Шампанским и т.д.) - испанский аналог пончика незамкнутой формы, употребляемый с горячим шоколадом.