В этом году в сентябре месяце посчастливилось наконец-то посетить Астурии. За долгие годы моего проживания в Испании как-то все не получалось посетить эту замечательную провинцию. Много наслышана о ее райских уголках природы и богатой культуре, и, после поездки остались в памяти не только положительные эмоции от увиденного, но также желание вернуться еще раз и посвятить побольше времени созерцанию сказочных видов, в которых сочетаются горы, леса и небо с абсолютно необычными тучами и облаками, а также игрой света от солнечных лучей.
Добирались мы в Овьедо из Мадрида поездом. Поездка занимает порядка 5 часов, до Леона пейзажи за окном приятные, но довольно однообразные. Поэтому с удовольствием мы приняли участие в разговоре паломников, которые ехали из Аликанте в Леон, с тем , чтобы с Леона осуществить пешее паломничество в Сантьяго дэ Компостелла. Это уже были опытные паломники, люди, которые остались без работы, и вот решили таким образом заполнить «свободное время». Оказывается существует множество вариантов осуществления этого паломнического пути, но это очень интересная и большая тема. После того, как веселые и шумливые паломники вышли в Леоне, наступила необычная тишина, до Овьедо оставалось еще больше двух часов в пути, поэтому мы решили сосредоточить наше внимание на фильме, потому как предыдущий уже закончился, да мы его все равно бы и не смогли посмотреть, так как забавные и шутливые истории паломников заслуживали того, чтобы их внимательно слушать. Но не сложилось с просмотром и следующего фильма. Поезд вошел в горную местность и скорость очень снизилась, а за окном начали появляться пейзажи необычной красоты, да такие, что мы просто «прикипели» к окну. Поезд то и дело шел в туннелях, но когда выезжал из туннеля те виды, что открывались взору просто завораживали.
Казалось бы, горы да и горы, я много попутешествовала и повидала многое, но эти «кадры» были просто сказочными: горы этой местности больше скалистые, покрыты растительностью, но есть большие бреши. Появляющиеся в перерывах между туннелями «картинки» были реально сказочными: витиеватые формы скал казались сюжетами декораций под освещением солнечного света, который изменил свой угол падения от преломления солнечных лучей в воздухе, лучи реально выглядывали сквозь «грозные черно-свинцовые тучи» и «пушистые» и «легкие» облачка (уж не знаю как такое возможно? Дело в том, что раньше мне никогда не доводилось видеть одновременное сосуществование грозовых туч с маленькими полупрозрачными облачками, потому что облачка совершенно спокойно проплывали под «тяжелыми» тучами, так сказать на нижнем плане). Очень жаль, что в движении камера не успевала зафиксировать кадры, и они получались «смазанными». Но, в любом случае мы получили огромное удовольствие от этой поездки.
Люди в Астуриас очень вежливые, отзывчивые и благожелательные. А вообще всегда интересно пообщаться с местными жителями, где бы вы не находились в Испании, они всегда вам поведают небольшие «секреты» своей местности, касается ли это истории или культуры, или той же гастрономии. Так например, по «секрету» нам сказали, что если в Астуриас вы загляните в бар или закусочную и увидите в меню закуску тапас (tapas), то необходимо знать, что размеры этих астурийских тапас такие, что двумя-тремя может совершенно спокойно насытиться два человека. Вообще слово тапас (tapas) происходит от глагола tapar, что означает накрывать, покрывать. А история их возникновения такова (согласно народному поверью): много веков назад в тавернах, когда подавали вино или другие напитки, сверху на стакан клали кусочек хлеба с какой-то закуской, чтобы никакая мошка не упала в напиток, пока его подадут клиенту. Ну и от закуски кто же откажется? Тапас, как правило распространены по всей Испании, но как мы уже убедились в каждой провинции есть свои вариации. Наша поездка была рабочей, с Овьедо на машине мы проехали приличное количество километров по этой провинции как по побережью, так и по горной местности. Заглянули в Хихон. Это замечательный городок, умиляющий своей простотой и элегантностью одновременно. Советую посетить и убедиться самолично.
Одним из неожиданных и приятных открытий для нас стала деревня Туня (Tuña), говорят это самая, что ни на есть глубинка Астурии. После встречи на одном из горнодобывающих предприятий у нас практически не оставалось времени, чтобы добраться в Овьедо к обеду. Надо бы отметить, что что кухни ресторанчиков и кафешек по всей Испании работают только в часы обеда и ужина. Поэтому, если вы не успели попасть в обеденное время, вы, конечно же, голодными не останетесь. всегда можно перекусить в любом из баров, но на обед рассчитывать не стоит. Поэтому мы и завернули по дороге в деревушку Туня (Tuña), где замечательно пообедали в местном ресторанчике, с удовольствием осмотрели окрестности, а местные жители нам поведали историю своей деревушки. Начали они с того, что в 2000 году, Туня (Tuña) была отмечена Премией Принца Астурийского как образцовый поселок (Premio Príncipe de Asturias al Pueblo Ejemplar). В этой деревне родился генерал Рафаэль дель Риего и писатель Антон Гарсия – довольно известный в Астурии. А также, оказалось, что этот поселок являлся местом пересечения дорог, по которым римские мытари везли золото из Галиции и других регионов Астурии в Рим.
Об этой удивительной стране можно рассказывать много интересного, но лучше , если посетить самому и воочию насладиться всеми красотами этого райского уголка и убедиться в радушии местных жителей, и как же нет - отведать местные блюда и вина. В связи с последнем, хотелось бы поделиться приобретенным опытом относительно сидра. Сидр – это слабоалкогольное яблочное вино, и в Астурии производят замечательный сидр. Интересно, что этот напиток употребляют охлажденным, а наливают его небольшими порциями в высокий стакан с широким дном. Количество налитого в стакан напитка должно быть таким, чтобы человек смог выпить его за один раз. Для того, что бы напиток был более игристым при наливании этого напитка быстро увеличивают расстояние бутылки от стакана. Либо в барах и ресторанах вам предлагают насадки на бутылки в виде яблок. Которые создают тот же эффект, как при наливании с высоты.
|
|
Комментарий к файлу: Хихон
|
Комментарий к файлу: Хихон, настоятельно советую посетить этот городок. уверена, что оплучите море удовольствия
|
Комментарий к файлу: а вот и кукуруза
|
Комментарий к файлу: местная кладовая, находится она недалеко от дома, там, складывались продукты питания и урожай. если присмотреться то можно увидеть, что между опорами и непосредственно "кладовой" находятся каменные диски, как нам прокоментировали местные жители, их ставили для того, чтобы грызуны не могли добраться к урожаю. Этим деревяным "кладовым" более двухсот лет.
|
Комментарий к файлу: Вот такие "заветные" яблочки дают тем, кто не наловчился еще наливать сидр народным способом
|
Комментарий к файлу: Народный способ наливания сидра
|
|
|