Понимание глагола с частицей -se давайте проследим через обычные глаголы действия: Я мою стакан (вазу, пол) и т.д., когда действие обращено но предмет или лицо, окружающий человека, ставится глагол lavar Пример действия, обращенного на лицо, т.е. одушевленный предмет - я мою ребенка (котенка, щенка). Но когда действие обращено на себя, говорящего, употребляется частица -se. Лучше ее назвать не возвратной, а самости. Может так будет лучше осознавать. Ведь есть у нас подобные глаголы, которые отражают действия человека по отношению к себе? Например: умываться, мыться (отличный глагол - мыть), расчесываться (отличный глагол - расчесывать); переписываться я переписываюсь с кем-то (отличный глагол - переписывать из чего-либо (переписывать цитату из книги)), мыть: я мою-, ты моешь-, он моет.
мыться: я моюсь, ты моешься, он моется. Как видите, в русском языке тоже имеется частица. Она даже звучна с испансккой частицей. Только она для каждого лица имеется личностную частицу - местоимение. я моюсь - yo me lavo, ты моешься - tu te lavas, он моется - el se lava
так и с другими возвратными глаголами. Перепишите возвратные глаголы в блокнот отдельно от обычных. И для себя можете назвать более удобно, если научный термин возвратный вас пугает. Главное чтобы вы знали что он называется правильно возвратный.
|