начинаемучить писал(а):
Испанский язык: как понять каким образом изменять глагол из словаря? Таблица спряжения глаголов ничего не объясняет.
Из учебника мне понятно что инфинитив правильного глагола второго спряжения оканчивается на -er
Следовательно глагол beber (пить) в настоящем времени будет изменен на bebo (-er убираем, -о прибавляем)
Однако в учебнике не написано каким должен быть инфинитив НЕПРАВИЛЬНОГО глагола.
В испанском ВСЕ инфинитивы оканчиваются только на -ar, -er, -ir (1-е, 2-е и 3-е спряжение). Исключений нет. Инфинитив неизвестного глагола из спрягаемой формы восстановить можно (не пользуясь никакими источниками) только из некоторых спрягаемых форм; иногда помогает контекст. Скажем, встретив в отрыве от контекста форму глагола (несуществующего, это пример) papapapa, невозможно сказать, какого он спряжения.
Цитата:
Но там написано что например неправильный глагол perder в настоящем времени будет таким pierdo
Это НЕ неправильный глагол. Это ОТКЛОНЯЮЩИЙСЯ глагол. Глаголы бывают отклоняющимися (целая группа глаголов имеют одинаковое отклонение) и неправильными, иначе, особыми (хотя бы одна из форм особая).
Цитата:
Тогда у меня встает вопрос - как собственно изменять в настоящем времени например глагол suspender (вешать)?
Это правильный глагол.
Цитата:
1 Как правильный - suspendo
Да.
Цитата:
2 Или как неправильный - и что в этом случае должно получиться?
Может suspiendo?
Если бы это был глагол, отклоняющийся по типу perder, то именно так. Но это ПРАВИЛЬНЫЙ глагол.
Цитата:
Как же понимать по каким критериям изменять обыкновенный глагол из словаря? Как понять исходя из какой таблицы (таблицы правильных или неправильных глаголов) его изменять?
В некоторых словарях в конце даются спряжения неправильных глаголов и типовых отклоняющихся глаголов по группам, а в словаре при соответствующих глаголах имеются пометки. Если этого нет то приходится ориентироваться на 1) знание самих глаголов; 2) знание характерных признаков отклоняющихся глаголов; 3) удачу.
Что касается (2), то отклонения по некоторым типам (в т. ч. по тому, что мы видим в глаголе perder) не имеет характерных признаков у основы глагола (если только не сочетается с другими отклонениями, как у глаголов типа preferir), поэтому узнать о его наличии по форме глагола невозможно. Остается надеяться на знание или удачу.
Но Вы можете проверять по Гуглу.
Смотрите:
suspendes,
http://bit.ly/rIJmBC - 32 тыс.
suspiendes,
http://bit.ly/vyqYKp - ни одного.
Цитата:
Если знаете словарь где есть такие примечания подскажите его название. Потому-что мне совершенно не понятно какой таблицей руководствоваться при изменении глагола, когда видишь его в словаре.
Точно не скажу. Это должен быть очень толстый словарь. У меня когда-то был такой, большой и красный.
Теперь у меня словарь поменьше и постарше, и там подобного нет. Но зато есть интернет, он может выручить. Ах да, ещё у меня есть близкий к полному список неправильных и отклоняющихся глаголов в одной книжке, но я никогда им не пользуюсь.