Говорят цифры: судьи и прочие неприятностиФинальный турнир Евро-2012 провели 12 арбитров из 12 разных стран: Ховард Уэбб (Англия), Виктор Кашшаи (Венгрия), Вольфганг Штарк (Германия), Бьорн Куйперс (Голландия), Никола Риццоли (Италия), Карлос Веласко Карбальо (Испания), Педро Проэнса (Португалия), Дамир Скомина (Словения), Джюнейт Чакыр (Турция), Стефан Ланнуа (Франция), Йонас Эрикссон (Швеция), Крейг Томсон (Шотландия).
После группового этапа турнир покинула четвертая часть всех рефери: 4 (Кашшаи, Кейперс, Веласко, Штарк). Дальше судьба оставшихся зависела от их родных команд: понятное дело, например, Риццоли судить матчи с участием итальянской сборной не мог, равно как и Уэбб – английской. Дальше всех – до финала – добрался португалец Проэнса. Он, что интересно, в игру вступил последним – дебютировав на Евро аж в 14-м по счету матче (Уэбб к тому времени уже два успел провести). В итоге именно португальский «дядя Педро» стал главным арбитром турнира, проведя 4 матча, включая четвертьфинал с серией пенальти и решающую схватку испанцев с итальянцами.

В первой графе – арбитр. Во второй – количество проведенных им матчей. Третья – количество предупреждений (в скобках – номинальным хозяевам-гостям), четвертая, соответственно, удаления. Пятая – количество назначенных пенальти (реализованных), хозяевам-гостям.
Какие средние показатели арбитров?

В таблице усреднены все показатели – то есть, желтые и красные карточки, а также пенальти, разделены на количество проведенных арбитрами матчей.
Кто является лидерами по номинациям?
По количеству предъявленных нарушителям предупреждений убедительно лидирует турок Чакыр –
18 желтых выдал он в 3 матчах (в среднем – по 6 на матч). Второй с 15 предупреждениями Ланнуа, третье место с 12 разделили Кашшаи, Проэнса и Томсон.
По среднему количеству предъявляемых предупреждений лидируют сразу три рефери. К Чакыру, свои 18 предупреждений раздавшему в 3 матчах, присоединяются Кашшаи и Томсон, показавшие по 12 желтых карточек в 2 матчах. Все они в среднем выдавали по
6 желтых карточек за матч.
Всего
4 желтых карточки выдал игрокам испанец Веласко (правда, и провел-то он всего-ничего – 2 матча). А вот если брать средний показатель, к Веласко присоединяется Уэбб (6 карточек в 3 матчах). Он тоже в среднем выдавал по
2 предупреждения.
2 раза удалял игроков Веласко. Причем, оба, как помним, пришлись на матч-открытие. 1 раз взмахнул красной карточкой Чакыр. Таким образом, именно турок становится самым «щедрым» арбитром Евро-2012: 18 желтых и 1 красная карточка.
Усредненный арбитр Рефери, работающие на финальных турнирах чемпионатов Европы, мира, должны быть образцом для всего судейского корпуса. Каким был ориентир Евро-2012? Попытаемся узнать, составив на основе данных всех арбитров своеобразный «фоторобот».
Итак, арбитр Евро-2012.
Его средний возраст – 39 лет (самые старшие арбитры в поле Евро-2012 достигли 42 лет – Ланнуа и Штарк; самым младшим – Чакыру и Скомине – по 35).
В среднем, он проводил 2-3 матча (как видим, Проэнса – единственный счастливчик, которому 4 доверили).
За матч он выдавал около 4 предупреждений. Удаления случались раз на 10 матчей (всего 3 на весь турнир), пенальти – лишь чуточку чаще (4).
Преступления и наказания
Всего на финальном турнире Евро-2012 предъявлено 123 желтые карточки (в среднем 3,97) и 3 – красные (в среднем 0,09). Самым грубым матчем чемпионата Европы оказался полуфинальный матч Португалии и Испании (0:0, пен. 2:4). Чакыру довелось предъявить 9 предупреждений (5 – португальцам, 4 – испанцам). По удалениям лидер очевиден – матч-открытие Польша – Греция, в котором каждой из команд досталось от Веласко по красной карточке.
Судейские «шатауты» фиксировались дважды. Уэббу не довелось «расчехлять» карточки в матче Россия – Чехия, а Веласко – в поединке Дания – Германия. В этих матчах не было выдано ни единой карточки.
Пенальти назначались 4 раза, и лишь раз 11-метровый не был реализован (реализация – 75%). За что назначалась главная судейская кара?
Первый пенальти – от Веласко полякам для греков – за фол последней надежды от Щенсного на Салпингидисе.
Второй – от Скомины немцам для греков – за игру рукой Боатенга.
Третий – от Риццоли французам для испанцев – за фол Ревейера на Педро.
Четвертый – от Ланнуа итальянцам для немцев – за игру рукой Бальдзаретти.
Чем это завершалось – помните. Удар Карагуниса потянул Тытонь, Салпингидис обыграл Нойера, Хаби Алонсо – Льориса, Езил – Буффона. Такие дела.
Чем провинились увидевшие перед собой
«красный свет»? Грек Папастатопулос был наказан Веласко второй желтой, а поляк Щенсный – за фол последней надежды. Чакыр удалил ирландца Эндрюса также за второе предупреждение.
Штрафники и «штрафбаты»
В первой графе после стадии и сборной – количество полученных предупреждений. Во второй – количество полученных их соперниками желтых карточек. В третьей – количество удалений. В четвертой – удалений их соперников. В пятой – количество пенальти (в ворота соперников – в их ворота, они били – им били). В шестой – количество «шатаутов», когда команда вообще не получала карточек. В седьмой – главный штрафник команды.
Больше всего желтых карточек получила Италия –
16 (в среднем 2,6 за игру). Но по среднему показателю впереди Греция (
2,75 желтых и
0,25 красных за игру) и Хорватия (в среднем по
3 предупреждения за игру). В групповом этапе больше всего наказывались хорваты и ирландцы (на 1 желтую меньше, зато в пассиве и красная). Недалеко и поляки. Всего 4 предупреждения в 5 матчах получили
немцы. Дважды они вообще уходили с поля без претензий от арбитров.
Грек
Папастатопулос и ирландец
Эндрюс получили на Евро-2012 по 3 желтых карточки (причем, две из них были в одном матче, выливаясь в удаление).
Больше всего наказывали судьи соперников Испании – сразу 21 желтая карточка (3,5 на игру).
Одессит
Виктор Швецов, как и было задекларировано, работал на Евро-2012 в качестве резервного арбитра (в протоколах, кстати, сия должность по бюрократической старинке именуется как «Fourth official»). Так как травм арбитров не случилось, весь турнир он провел у бровки, с табличкой замен и компенсированного времени.
Итого, Швецов поучаствовал в
3 матчах (все – группового турнира):
Познань. Ирландия – Хорватия – 1:3
Львов. Дания – Португалия – 2:3
Познань. Италия – Ирландия – 2:0.
Всего 12 арбитрами в 31 матче было выдано «на руки» 123 желтых и 3 красных карточки. Назначено 4 пенальти (3 реализовано).